гараж

Как приватизировать гараж?

Приватизируем гараж! Согласно российскому законодательству

Согласно российскому законодательству, приватизацией называют безвозмездную передачу в собственность гражданина какого-либо имущества, находящегося до сего момента в муниципальном владении. Зачастую под приватизацией подразумевают «государственную регистрацию права» на имущество, в связи с чем в статье слово приватизация будет иметь этот же смысл.

Приватизируем гараж.

Приватизация недвижимости осуществляется для подтверждения прав собственности и гаражи здесь не исключение. Подтверждать право собственности необходимо по одной причине: если гараж не в собственности, то при необходимости городские власти могут произвести демонтаж строения и, например, расширить за счёт земли, на которой стоит гараж, дорожную магистраль. Когда гараж в собственности, можно рассчитывать на компенсацию.

Пока не произведена приватизация, «владелец» гаража является лишь дольщиком, а не собственником. В этом состоянии для гаража исключены какие-либо сделки: его нельзя ни подарить, ни продать, ни передать по наследству. Все существующие договоры о купле-продаже такого гаража не будут являться действительными. Неприватизированный гараж можно лишь передать другому лицу путём переоформления гаража в гаражном кооперативе, но и цена при такой передаче будет значительно ниже, чем при продаже.

Перед покупкой гаража прежде всего следует ознакомиться с самим определением «гараж»: гаражами являются строения, находящиеся в гаражно-строительных кооперативах, а не находящиеся под влиянием каких-либо самодельных правовых образований. Все остальные объекты, которые так привыкли называть гаражами, являются с правовой точки зрения лишь автостоянками, имущество на которых, включая землю, арендуется у муниципалитета.

То же самое относится и к приватизации: приватизированным может быть лишь тот объект, который находится в составе ГСК. Все остальные объекты, как правило, находятся на арендуемой у местной администрации земле, которая в любой момент может быть выставлена на торги с последующим заключением договора на аренду участка. Если в таких торгах не выигрывают граждане, которые пользуются строениями на данной земле, то есть большая вероятность, что новый арендатор установит новые правила и наведёт свой порядок.
Словом, покупка таких строений, которые привыкли называть гаражами, в действительности может оказаться для покупателя совсем не тем, чего он ожидал, а при возникновении каких-либо споров выяснится, что право он имеет лишь на строение, которое находится на чужой земле. Местная администрация с лёгкостью сможет предложить или переносить куда-либо строение, или же предложит снести его за свой счёт — в любом случае, Вы останетесь в проигрыше.

Документы, необходимые для того, чтобы приватизировать гараж
Прежде всего небольшая оговорка: речь идёт о приватизации именно гаража — строения, которое находится в гаражно-строительном кооперативе. Для оформления строений, которые не входят в гаражный кооператив, процедура немного иная. Итак, список документов, которые необходимые для оформления права собственности на гараж:

  1. Справка, выданная председателем гаражного или гаражно-строительного кооператива, о том, что Вы состоите в кооперативе;
  2. Справка о том, что паевый взнос был вами внесён. Данную справку выдаёт гаражно-строительный кооператив, в ней должна находиться печать ГСК, подпись главного бухгалтера, а также подпись председателя кооперативного общества. Необходимо также будет сделать копию данного документа;
  3. Удостоверение Бюро технической инвентаризации для лиц, права которых уже были зарегистрированы в БТИ;
  4. Акт государственной комиссии о приёме в эксплуатацию гаражно-строительного кооператива, в котором Вы состоите. Акт должен быть утверждён местной администрацией;
  5. Ксерокопия и оригинал Вашего паспорта;
  6. Свидетельство о регистрации гаражно-строительного кооператива, которую провела Регистрационная Палата, или же решение Исполкома Совета Народных Депутатов о создании кооператива, если он был построен давно;
  7. Устав кооператива;
  8. Документ, подтверждающий присвоение гаражному кооперативу индивидуального номера налогоплательщика;
  9. Выписка, выдаваемая Единым государственным реестром юридических лиц и подтверждающая тот факт, что сведения о юридическом лице были внесены в реестр;
  10. Опись имущества гаражного кооператива. Опись должна иметь подпись председателя кооператива, подпись главного бухгалтера, а также печать ГСК;
  11. План гаражного строения, который составляется в БТИ. Должна быть указана разметка машиномест и их номеров. Документ в обязательном порядке должен подписать председатель гаражного кооператива, а также он должен быть заверен печатью;
  12. Договор, подтверждающий аренду земельного участка, или же разрешение на производство землеотвода под строительство гаража.

Все эти документы необходимы лишь в том случае, если какой-либо из членов гаражного кооператива не приватизировал свой гараж. В случае, если все члены ГСК одновременно приватизируют свои гаражи, а сам кооператив уже зарегистрирован и никаких проблем с землеотводом нет, из вышеперечисленных документов будут необходимы лишь первые три пункта и ксерокопия страниц Вашего паспорта.

Регистрация прав собственности не бесплатна и за неё взимается государственная пошлина, размер которой и реквизиты для проведения платежа можно узнать в Регистрационной палате. Все документы необходимо предоставить в местное отделение Управления федеральной регистрационной службы.
После рассмотрения этих документов сотрудниками регистрационной службы заявителю выдаётся свидетельство о том, что государственная регистрация прав на гараж произведена. На этом и заканчивается процедура приватизации.

Автор: Региональная общественная организация Республики Башкортостан Общество защиты прав потребителей «Акцепт групп»
категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*