Как составить претензию в страховую компанию

Как составить претензию в страховую компанию?

Рынок страховых компаний сейчас расширяется с каждым днем. И это неудивительно, ведь эта сфера необычайно выгодна. Страховые случаи наступают редко, а вот оплата от клиентов поступает регулярно. Но не тогда,...

Рынок страховых компаний сейчас расширяется с каждым днем. И это неудивительно, ведь эта сфера необычайно выгодна.

Страховые случаи наступают редко, а вот оплата от клиентов поступает регулярно. Но не тогда, когда речь идет о КАСКО или ОСАГО. Автомобили постоянно попадают в ДТП, и платить за все приходится страховщику. Именно в этот момент возникают различные неприятные ситуации, связанные с недобросовестными компаниями, которые всеми силами стараются избежать положенных обязательств. Повлиять на них можно прежде всего через суд, а для этого нужно знать, как составить претензию в страховую компанию.

Читайте внимательно договор

Самой частой причиной отрицания обязанностей по выплате компенсации является нарушение условий договора со стороны обратившегося лица. Страховые компании идут на все возможные уловки, чтобы клиент ошибся или нарушил пункт договора.

В первую очередь обратите внимание на такие пункты:

  • Срок обращения к агенту после произошедшего случая.
  • Наличие неисправностей в автомобиле до аварии.
  • Необходимые справки, которые следует предоставить.

Больше всего конфликтов со страховыми компаниями возникает по причине технической неисправности автомобиля. Придраться могут ко всему: треснувшая фара или малейшая неисправность радиатора. Не забывайте также о своевременной замене «обувки». Иногда нарушение сроков замены резины может стать причиной отказа в выплате.

Если вы обращаетесь на СТО, то обязательно сохраните все чеки и тут же сообщите в свою страховую компанию. Для своего же блага не поленитесь внимательно перечитать договор, уточнить все пункты еще до его подписания.

Далее рассмотрим основные ситуации, которые могут случиться с вами при обращении в агентство, что является поводом для чтого, чтобы составить претензию в страховую компанию.

Что делать, если отказано в выплате?

К примеру, вы позвонили в свою контору после подачи заявления, чтобы узнать результат. Вам ответили стандартно: «Ваше заявление было рассмотрено, и, к сожалению, наша фирма не будет возмещать убытки, в подтверждение этого вы получите документ, который найдете в почтовом ящике».

Как только вы это услышали, не теряйте времени — направляйтесь прямиком в страховую компанию и узнавайте, почему вам отказали. Они обязаны указать весомую причину, ссылаясь на статью закона РФ. В случае, когда отказ звучит размыто и неясно, то составляйте претензию в страховую компанию.

Еще важный нюанс — не поленитесь потребовать такие документы: акт осмотра машины страховым агентом и подтверждение о принятии ваших справок. Данные бумаги подадутся вам в виде отксерокопированных листов, заверенных живой печатью. Отказать не имеют право. Акт и заявления необходимы, чтобы написать претензию в страховую компанию в дальнейшем.

Как быть, если сумма выплаты не покрывает затраты на ремонт?

Возможен и другой поворот событий. Фирма вроде бы и одобрила ваше заявление, но компенсация настолько мала, что даже частично не способна покрыть затраты на ремонт. Как быть? Писать претензию в страховую компанию или нет?

Для начала следует лично пойти в офис фирмы и попросить предоставить документы, подтверждающие установленную сумму компенсации. Эта бумага называется калькуляция размера стоимости восстановительного ремонта ТС и рассчитывается агентом. Кроме нее, фирма должна предоставить акт об осмотре машины владельца и акт о наступлении страхового случая.

И только после этого, на основе ваших цифр с СТО и независимой экспертизы о стоимости вашего ремонта, можно составлять письменную претензию.

Как быть, если фирма не спешит с выплатой?

Официально у любой страховой фирмы есть 31 день, чтобы перечислить вам одобренную сумму на счет. Если этого не произошло, не ждите и не надейтесь на чудо. Любая порядочная компания не ждет окончания срока, а перечисляет средства вовремя.

Поэтому смело пишите бумагу с указанием всех нюансов. Досудебная претензия в страховую компанию также направляется в Российский союз автостраховщиков и в Федеральную службу страхового надзора.

Основное содержание досудебной претензии

Рассмотрим, что обязательно должно быть указано на листке белой бумаги. Обратите внимание, что форма претензии в страховую компанию исключительно письменная, не устная и составляется в свободной форме по определенной схеме.

  1. Описываете произошедший случай. Если это ДТП — полностью указываете данные автомобилей, участвующих в происшествии, если квартирная кража — описываете имущество.
  2. Далее детально распишите, в чем именно проявляется ваше недовольство и какие требования вы выдвигаете страховой компании.
  3. Желательно отдельным пунктом изложить ваши намерения, немного пригрозить компании, если она не удовлетворит ваши требования. Например, обратиться в суд.

Иногда бывают ситуации, когда грамотно будет составлена специалистом претензия в страховую компанию. Образец ее вы получите на руки, но профессионал лучше знает, какие пункты описать и на какие законы РФ ссылаться.

Когда речь идет об определении той суммы ущерба, которая нужна на ремонт в реалиях современной жизни, то в этом случае вам не обойтись без независимой экспертизы. Например, вы считаете, что вам не доплатили за ремонт. Вызываете эксперта, который за определенную плату проведет осмотр, проанализирует калькуляцию, полученную от страховика, и на основании этих данных выведет свою сумму.

Претензия в страховую компанию: образец

Рассмотрим основные пункты, содержащиеся в претензии:

  1. Реквизиты сторон.
  2. Тело заявления. Сначала указывается, между кем и кем произошло событие. Полностью прописываются марки, модели автомобилей, год их выпуска, ФИО владельцев.
  3. Описываются обстоятельства совершения ДТП и кто был признан виновным, и какие правила нарушил.
  4. В следующем пункте указываются наименования страховых компаний сторон. Прописываются также номера полисов и срок их действия.
  5. Далее идет ссылка на статьи 15, 1064 и 931 Гражданского кодекса РФ.
  6. После чего следует сказать, что вам, как владельцу, был причинен ущерб в размере такой-то суммы, размер ремонта составил такую-то сумму.
  7. В седьмом пункте указывается требование к страховой компании о выплате полной суммы.
  8. Последним пунктом нужно сформулировать ваши серьезные намерения пойти с обращением в высшую инстанцию, если требования будут проигнорированы.
  9. В конце ставится число, месяц, год и личная подпись.

Претензия в страховую компанию ОСАГО подается лично страховому агенту. Дождитесь, пока он поставит подпись и штамп с датой о принятии вашего документа.

С образцом претензии можете ознакомиться ниже.

С образцом претензии

Документы, которые обязательно нужно приложить к заявлению

В основном подаются копии, кроме одного — отчета об уценке ущерба. Итак, требуемые копии:

  • о ДТП;
  • об административном правонарушении;
  • квитанция о выплате вознаграждения за работу эксперта;
  • свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • ПТС;
  • документы, удостоверяющие личность, в том числе водительские права;
  • реквизиты банковского счета;
  • номер страхового полиса.

Срок рассмотрения

Законом установлено, что у страховой компании есть 5 рабочих дней для рассмотрения вашей претензии. По истечении этого времени вам обязаны сообщить о решении. Если сроки были нарушены, вы имеете право взыскать пеню в размере 0,05% от страховой суммы, рассчитаной за причиненный вред, за каждый день отложенного решения.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ