подпись ГИБДД

Почему нельзя отказываться от подписей и копий?

Некоторые водители думают, что подпись говорит о согласии с нарушением. И если они не поставили подпись, значит, не согласились с нарушением.

Некоторые водители думают, что подпись говорит о согласии с нарушением. И если они не поставили подпись, значит, не согласились с нарушением.

Это не совсем так.

Каждая подпись в протоколе ставится под определенным предложением и совсем не обязательно, что подпись – это согласие с нарушением.

Постановление на месте Вам выписать не имеют права, если Вы не согласны с нарушением.
Инспектор обязан в таком случае выписать протокол.
Если он, не смотря на Ваше несогласие с нарушением выписал постановление, то на полях постановления напишите: «С нарушением не согласен. Требую аннулировать это постановление и выписать протокол» и рядом ставьте подпись. В графе подписи поставьте прочерк.

Поэтому не надо впадать в крайности — и либо ставить все подписи не глядя, либо вообще отказываться от всех подписей.

Правильное поведение водителя:

  • не спеша прочитать всё, что написано (Вас никто не имеет права торопить)
  • понять прочитанное
  • если не понятно что-то или не разборчиво написано, то попросить инспектора разъяснить (он обязан это сделать)
  • поставить подписи там, где считаете нужным (например, получили копию — поставьте подпись за получение копии, ходатайствуете о рассмотрении дела по месту жительства — напишите в соответствующей графе свои регион и город (населенный пункт) и поставьте подпись и т.д.).

Если в протоколе нет подписей водителя, и соответственно, копии на руки ему не выданы, то инспектор может впоследствии дописать и исправить в протоколе всё как ему нужно. Потом доказать водителю, что этого не было написано при составлении, а дописано инспектором позже – не возможно.

Когда же водитель получил копию на руки, то исправления в документ инспектору уже не внести, ведь в копии этих исправлений не будет.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ