Порядок реализации права на получение образования в домашних условиях

Порядок реализации права на получение образования в домашних условиях

Возможность обучения на дому предусмотрена Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) и Федеральным законом от 29.12.2012 №...

Возможность обучения на дому предусмотрена Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) и Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Согласно статьи 19 Закона № 181-ФЗ государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

В соответствии с пунктом 5 Закона № 273-ФЗ для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей- инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

Основаниями для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и обращение родителей (законных представителей) в письменной форме.

Согласно пункту 10 Закона № 273-ФЗ, для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Таким образом, право обучения на дому предоставляется детям-инвалидам и детям, нуждающимся в длительном лечении, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, с согласия или по инициативе родителей при наличии медицинского заключения.

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, установлен письмом Минпроса РСФСР от 08.07.1980 № 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 № 17-13-186 «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы» (далее – Перечень заболеваний).

Для организации обучения на дому необходимо, чтобы родители (законные представители) обучающегося обратились к врачу-терапевту в лечебное учреждение по месту жительства с заявлением о выдаче врачебной комиссией соответствующего медицинского заключения.

Заключение врачебной комиссии о наличии заболевания, включённого в Перечень заболеваний, подтверждающее необходимость надомного обучения и письменное заявление родителей (законного представителя) обучающегося, следует представить в образовательную организацию. На основании представленных документов руководителем (законным представителем) образовательной организации издается распорядительный акт об организации обучения на дому для каждого обучающегося на дому.

Организация обучения на дому регламентируется образовательной программой, которая включает в себя:

  • индивидуальный учебный план обучающегося на дому;
  • рабочие программы по общеобразовательным предметам;
  • годовой календарный график;
  • расписание занятий.

Индивидуальный учебный план обучающегося на дому составляется на основе учебного плана образовательной организации (с обязательным включением всех предметов учебного плана, минимума контрольных и практических работ, сроков проведения промежуточной аттестации) с учетом индивидуальных особенностей ребенка, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями, согласовывается с родителями или законными представителями обучающегося на дому и утверждается распорядительным актом руководителя образовательной организации.

Важно знать, что в образовательной организации расписание учебных занятий должно составляться с учетом мнения родителей или законных представителей обучающегося на дому.

Образовательной организацией обучающимся на дому должны предоставляться бесплатно в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы.

О практике реализации программ домашнего обучения родители вправе узнать в школах, а также в Главном управлении образования мэрии города Новосибирска, www.novo-sibirsk.ru, министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, www.minobr.nso.ru

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области
фото: infodwn.ru
категории
Закон и СемьяПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ