Порядок установки индивидуальных приборов учета

. .
Разъяснение законодательства по вопросу ввода в эксплуатацию, поверки либо замены индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в многоквартирных домах. Шестой год (с 27.11.2009) в Российской Федерации действует Федеральный...
Порядок установки индивидуальных приборов учета
Порядок установки индивидуальных приборов учета

Разъяснение законодательства по вопросу ввода в эксплуатацию, поверки либо замены индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в многоквартирных домах.

Шестой год (с 27.11.2009) в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).

В соответствии со ст.13 Закона и ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 80 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила), учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п.81 Правил).
Если в договоре о предоставлении коммунальных услуг не предусмотрена обязанность Исполнителя осуществлять техническое обслуживание приборов учета, то обязанность обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета Правилами возложена на Потребителя (собственника).

Предусмотрено, что Потребитель обязан направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства об обеспечении единства измерений.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях неотображения им результатов измерений, нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверок, механического повреждения, превышения допустимой погрешности показаний и истечения межповерочного интервала поверки.
Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом Исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, Исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей Исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном п.81 Правил.
С 1 октября 2013 года ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется Исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги Потребителю, на основании поданной ему заявки собственника жилого или нежилого помещения.

Правилами определены сведения, которые должны содержаться в заявке собственника на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, поданной исполнителю, такие как данные о Потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон); предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом Исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается Потребителем и представителями Исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель Исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, вводится в эксплуатацию и опломбируется исполнителем без взимания платы с Потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки Потребителем или третьим лицом.

Согласно письму ФАС России от 13.12.2013 № КА/50647/13 «Разъяснения о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета» возможно взимание платы за повторное опломбирование индивидуальных приборов учета, только в случае повреждения пломбы и знаков поверки потребителем или третьим лицом. В иных случаях взимание платы за опломбирование приборов учета действующим законодательством не предусмотрено и может содержать признаки нарушения статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Органами прокуратуры области в 2015 году выявлялись в Ленинском, Центральном и других районах г. Новосибирска факты неправомерного взимания с граждан такой платы управляющими организациями. В связи с этим прокуроры вносили руководителям организаций представления, по результатам рассмотрения которых гражданам были возвращены денежные средства в сумме от 300 руб. каждому.

При возникновении подобных ситуаций гражданам следует обращаться с заявлениями в органы жилищного контроля, районные прокуратуры по месту жительства.

Татьяна Александрова
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области
категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ