Права пациентов, в том числе несовершеннолетних.

. .
Родителям несовершеннолетнего пациента предоставлено право на выбор врача и медицинской организации независимо от ранее действовавшего территориально-участкового принципа прикрепления к детской поликлинике. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст....
Права пациентов, в том числе несовершеннолетних.
Права пациентов, в том числе несовершеннолетних.

Родителям несовершеннолетнего пациента предоставлено право на выбор врача и медицинской организации независимо от ранее действовавшего территориально-участкового принципа прикрепления к детской поликлинике.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 10, п.п.1 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются возможностью выбора гражданином медицинской организации и врача.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи, включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему медицинское обслуживание населения по месту жительства, с учетом положений статьи 21 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч.1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин.

В соответствии с п. 3, 4 данного Порядка, выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется родителями ребенка путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь с письменным заявлением о выборе данной медицинской организации.

В соответствии с п. 7 данного Порядка, после получения данного заявления медицинская организация в течение двух рабочих дней направляет письмо посредством почтовой или электронной связи о подтверждении информации, указанной в заявлении, в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления.

Таким образом, соблюдение родителями территориально-участкового принципа при прикреплении несовершеннолетних детей на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным и при выборе детской поликлиники каждый родитель имеет право руководствоваться собственными убеждениями и приоритетами. Получение родителями ребенка согласия выбранного медицинского учреждения для прикрепления не требуется, и законодательством не предусмотрено право учреждения на отказ родителям в прикреплении ребенка, в том числе со ссылкой на несоответствие количества участковых врачей-педиатров штатной численности, превышении рекомендуемых норм обслуживания населения, отдаленности места жительства пациента от места расположения учреждения здравоохранения и т.д.

Данные отказы администрации учреждений здравоохранения могут быть обжалованы в судебном порядке, что подтверждается положительной практикой вынесения судебных постановлений в пользу пациентов, а также могут являться основаниями для применения мер прокурорского реагирования.

Автор: Прокуратура Кыштовского района Новосибирской области
категории
Закон и МедицинаПрокурор Разъясняет:Публикация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ