Права семьи на жилое помещение в домах жилищных или жилищно-строительных кооперативов

. .
«Права членов семьи собственника жилого помещения в домах жилищных или жилищно-строительных кооперативов» «Действующее жилищное законодательство не определяет содержание прав членов семьи собственника жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного...
Права семьи на жилое помещение
Права семьи на жилое помещение

«Права членов семьи собственника жилого помещения в домах жилищных или жилищно-строительных кооперативов»

«Действующее жилищное законодательство не определяет содержание прав членов семьи собственника жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива в случае утраты им права собственности. Сложившаяся правоприменительная практика в случае отчуждения жилого помещения защищает их права по аналогии с правами членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, отказавшихся от приватизации в его пользу, то есть право пользования таким помещением за ними сохраняется (статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.03.2015 № 5-П статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» признана несоответствующей статьям 19, 35, 40, 46 и 55 Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой на основании содержащейся в ней нормы разрешается вопрос о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме жилищно-строительного кооператива за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации с публичных торгов.

Принимая такое решение Конституционный Суд Российской Федерации указал на отсутствие в законодательстве Российской Федерации механизма, обеспечивающего соблюдение баланса прав и законных интересов членов семьи прежнего и нового собственников жилого помещения.

Законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на создание механизма, обеспечивающего при соблюдении баланса прав и законных интересов членов семьи прежнего собственника отчуждаемого жилого помещения и нового собственника этого жилого помещения их эффективную реализацию и защиту.

Впредь до внесения изменений в действующее законодательство суды при разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования этим жилым помещением за членами семьи прежнего собственника учитывают фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением, разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д.».

 

Юлия Еськова
Прокурор отдела по  обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Новосибирской области
категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ