ГИБДД

Протокол и постановление – в чем отличия

Разница значительная!

Протокол об административном правонарушении – это документ, в котором инспектор фиксирует нарушение ПДД. Протокол затем является доказательством вины водителя. Но, когда протокол составлен, водитель ещё не наказан, а протоколом просто зафиксирован факт правонарушения.

Постановление – это документ, которым на водителя накладывается наказание. Составить его инспектор может, только если водителю грозит предупреждение или штраф, и если водитель не оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание. Если инспектор составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначает водителю наказание.

Если сказать простым языком, то основное отличие протокола от постановления – это то, что постановлением инспектор уже назначил водителю наказание (и водителю остается оплатить штраф или обжаловать постановление), а протокол направляется вышестоящему должностному лицу или в суд для рассмотрения (т.е. протокол – это документ, подтверждающий факт правонарушения). При рассмотрении дела водитель может приводить доказательства своей невиновности, указывать на недостатки протокола. И наказание водителю может быть назначено, а может быть, и нет.

Теперь, о том, что делать, если водитель не согласен с нарушением, а инспектор всё равно составляет постановление (т.е. накладывает на водителя штраф прямо на месте)?

В ч. 2 ст. 28.6 КоАП ФР четко сказано: «В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении».

Т.е. инспектор ДПС не имеет права составлять постановление об административном правонарушении, если водитель не согласен с нарушением. В таком случае инспектор обязан составить протокол.

Итак, что делать водителю?

Водителю следует сказать инспектору, что он (водитель) не согласен с нарушением, и требует аннулировать постановление и составить протокол.

Если же инспектор эти слова проигнорирует, то водителю следует прямо на постановлении (можно на полях) написать: «С нарушением не согласен». И поставить рядом дату и подпись с расшифровкой. После этого при обжаловании постановления, суд или вышестоящее должностное лицо будут обязаны его отменить.

И не отказывайтесь от подписи в получении копии постановления. Но внимательно читайте, за что расписываетесь.

P.S.

Если нарушение действительно было совершено, то нет смысла тратить время и силы на отмену постановления.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ