Трудовой Кодекс

Работа по совместительству

На современном рынке труда работа по совместительству считается явлением достаточно распространенным. Экономическая ситуация в стране приводит к тому, что обеспечить необходимый уровень жизни посредством одной лишь заработной платы становится...

На современном рынке труда работа по совместительству считается явлением достаточно распространенным.

Экономическая ситуация в стране приводит к тому, что обеспечить необходимый уровень жизни посредством одной лишь заработной платы становится все тяжелее и тяжелее, и финансовые средства, вырученные от подработки, будут совсем не лишними. Как правильно оформить вторую работу, не нарушая трудовое законодательство и не создавая для себя лишних проблем, каким образом она регулируется?

Общие сведения

Работа по совместительству регулируется статьей 282 Трудового кодекса нашей страны (изложены основные положения). Это понятие часто путают с совмещением, однако два термина используются для обозначения различающихся трудовых процессов. Так, в первом случае (совместительство):

  • Трудовой договор оформляется на каждый вид деятельности, составление дополнительных соглашений не котируется и не допускается.
  • Дополнительная работа разрешена не только в рамках одной организации, но и в других, сторонних фирмах.
  • Невозможность выполнения трудовых обязанностей параллельно основной работе, необходимость выполнения поставленных работодателем задач в свободное время от основной занятости.

Виды совместительства

Работа по совместительству, как уже было сказано выше, может быть как внутренней, так и внешней. Для каждого вида деятельности предусмотрены свои отличительные характеристики:

  • Внутренняя. Осуществляется по месту основной работы, у того же работодателя. В этом случае, помимо основного договора, заключается и дополнительный, на новую деятельность.
  • Внешняя. Осуществляется в другой компании или даже компаниях на условии заключения трудового договора и выполнения обязанностей в свободное от основной работы время.

Правила оформления

Каким образом оформляется работа по совместительству? Трудовая книжка для этого не обязательна, а вот следующие документы будут вам необходимы:

  • Паспорт (любое другое удостоверение личности).
  • Диплом или документ, подтверждающий образование, а также его официально заверенная копия (по запросу работодателя для подтверждения наличия специальных знаний).
  • Справка с основного места занятости при устройстве на «тяжелую» или вредную работу.
  • СНИЛС.

При желании информацию о втором месте работы все же можно внести в трудовую книжку. Для этого необходимо предоставить в кадровый отдел основной компании справку или копию приказа о приеме на дополнительную должность.

Перечень необходимых к предоставлению документов закреплен в статье 283 ТК, отказ предоставить дополнительные бумаги потенциальным работником не может служить причиной для отклонения его кандидатуры в борьбе за вакантную позицию.

Время для выполнения дополнительной работы

Каким образом сочетается основная работа и работа по совместительству? Временные нормативы для выполнения дополнительной занятости оговариваются в трудовом договоре в индивидуальном порядке по достигнутому соглашению стороны. Необходимо отметить, что еженедельная норма совместительства (при 40-часовой рабочей неделе) приравнивается к 20 часам, ежедневная — к 4 часам, в выходные дни (от основной работы) совместители могут трудиться в полном объеме. Фиксация затраченного времени проводится в табеле учета.

В определенных случаях допускается выполнение дополнительной работы во время основной. Такая ситуация допустима в следующих случаях:

  • Приостановление основной деятельности из-за задержки заработной платы на срок от 15 дней.
  • При временном отстранении от работы по вынужденным обстоятельствам (необходимость перевода на другую вакансию по медицинским показателям и ее отсутствие в активе у работодателя).

Социальные льготы

Подразумевает ли какие-либо социальные блага работа по совместительству? ТК РФ содержит четкие сведения на этот счет. Например, сотрудник на дополнительной работе имеет право рассчитывать на получение отпуска одновременно с официальным отдыхом по основному месту труда (сведения представлены в 286 статье ТК). Отпуск возможен даже в том случае, если на второй работе сотрудником не было отработано полгода, в этом случае он предоставляется авансом. Для этого достаточно предоставить справку (или заверенную копию приказа) об отпуске с основной работы.

Переводы

Как осуществляется перевод с совместительства на основную работу? Для исполнения подобных манипуляций необходимо выполнения ряда условий:

  • Увольнение с прошлого основного места работы.
  • Оформление трудовой книжки согласно стандартному регламенту.
  • Оформление кадровой документации (расторжение совместительства и заключение нового договора или внесение поправок в трудовой договор о совместительстве).

Поскольку работа по совместительству и основная работа значительно отличаются между собой и регулируются различными положениями Трудового кодекса, будет рациональнее оформить переход взаимоотношений более серьезно, чем одним дополнительным приказом к ранее существующему трудовому договору.

Необходимо отметить, что сотрудник с основного места работы — при его согласии и на определенных условиях — также может быть переведен на совместительство.

Выплата пособий и заработной платы

Как оплачивается работа по совместительству? ТК РФ регулирует этот вопрос 285-й статьей. В большинстве случаев потенциальные совместители интересуются, присутствует ли у них возможность получать половину или больше половины оклада, указанного в штатном расписании для предлагаемой должности? Причиной такого вопроса является то, что по времени в большинстве случаев они обязаны отработать половину от цифр, указанных в штатном расписании.

На самом деле выплата заработной платы в таком случае не всегда зависит от количества отработанного времени, ее определяют и условия заключенного трудового договора. Они позволяют назначить оклад абсолютно любого размера.

Работодатели должны крайне ответственно подходить к этому вопросу. Если на аналогичной должности трудится еще и основной сотрудник, то его зарплата должна совпадать с окладом совместителя, дабы исключить ситуацию ущемления одной из сторон (нарушение грозит штрафом в размере 50 тысяч рублей согласно административному кодексу).

Зарплата совместителю выплачивается не реже 2 раз в месяц, также необходимо учесть, что беременные имеют право на получение выплат и всех оговоренных государством пособий (если женщина проработала на одном месте по совместительству 2 года и более.

Ограничения для найма по совместительству

В каких случаях невозможна работа по совместительству? Существуют определенные ограничения для возможности осуществления подработки, оговоренные в трудовом законодательстве. Так, выполнять дополнительные работы не разрешается лицам:

  • Не достигшим 18 лет.
  • Уже работающим на вредных или опасных производствах.
  • Работающим на транспорте, государственным служащим, судьям, адвокатам, полицейским или сотрудникам прокуратуры, руководителям образовательных учреждений, депутатам.

Определенные ограничения существуют для педагогов, фармацевтов и медиков, а также работников культуры.

Увольнение и его особенности

Каким образом может быть завершена работа по совместительству? Приказ об увольнении составляется на любом законном основании, приведенном в ТК. Также необходимо отметить, что работодателю необходимо будет соблюсти все существующие законодательные нормы для расторжения договора, например:

  • Не разрешается увольнять сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном.
  • При сокращении штата требуется уведомить сотрудника об этом заранее (за 2 месяца под подпись).

Прием на работу по совместительству на постоянной основе обуславливает еще один нюанс для возможного увольнения. Так, если на данную должность был осуществлен подбор основного сотрудника, от услуг дополнительного вполне можно будет отказаться на вполне законных условиях. Для этого за 2 недели до увольнения необходимо уведомить работника о грядущих изменениях в письменной форме.

Во всех случаях окончательный расчет производится не позднее дня увольнения. Если на эту дату сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности, срок расчета переносится на следующий день после поступления официального требования от него. Помимо полной выплаты средств, работнику предоставляется и запрашиваемый комплект документов.

Автор: Валентин Добровльский
vse-temu.org
категории
Авторские статьиЗакон и ТрудПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ