Разъяснение касающихся процедуры банкротства физических лиц

. .
«С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие отношения в сфере банкротства граждан. Теперь гражданин, имеющий...
банкротства физических лиц
банкротства физических лиц

«С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие отношения в сфере банкротства граждан.

Теперь гражданин, имеющий в течение трех месяцев задолженность перед кредиторами по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам (например, по налогам, кредиту, гражданско-правовым договорам и т.д.) в сумме более 500 000 руб., обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Гражданин также вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (размер долга превышает размер имеющихся денежных средств, стоимость имущества).

В связи с этим в средствах массовой информации, сети Интернет появились объявления об оказании услуг по списанию долгов.

Действительно, после того, как гражданин будет признан банкротом и за счет его имущества будет погашена часть долга, оставшаяся сумма долга будет списана и погашать ее не нужно.

Но, прежде чем воспользоваться подобными услугами, правом на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом, гражданам необходимо иметь в виду, что законодательством о банкротстве установлен определенный порядок признания гражданина банкротом, а также предусмотрены последствия банкротства.

Так, дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом, обязательным является участие в деле финансового управляющего, вознаграждение которому выплачивается за счет средств гражданина.

Погашение имеющейся задолженности гражданина осуществляется за счет его имущества, которое подлежит реализации в ходе процедуры банкротства (за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание). Процедура реализации имущества вводится судом на срок не более чем 6 месяцев, но этот срок может продлеваться.

После завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин в течение пяти лет обязан при обращении в кредитные организации за предоставлением кредита сообщать о своем банкротстве, в течение трех лет – он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Также после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе в течение пяти лет вновь обратиться в суд с подобным заявлением.

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
С даты признания гражданина банкротом:

  • все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  • сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны;
  • регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
  • исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  • должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от его имени распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников.

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (алименты, заработная плата и т.д.), а также случаев, когда гражданин в ходе процедуры банкротства совершил незаконные действия (предоставил финансовому управляющему недостоверные сведения, скрыл или уничтожил имущество и т.д.).».

Автор: Надежда Замашистая
старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства
фото: aeroport-mayotte.com
категории
Прокурор Разъясняет:
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ