Сколько квадратных метров положено на человека по закону?

Сколько квадратных метров положено на человека по закону?

При покупке собственного жилья допустимый метраж квартиры ограничивается лишь материальными возможностями и личными пожеланиями собственника. Иначе обстоят дела у граждан, проживающих в государственном жилье. Территория, на которую может рассчитывать...

При покупке собственного жилья допустимый метраж квартиры ограничивается лишь материальными возможностями и личными пожеланиями собственника.

Иначе обстоят дела у граждан, проживающих в государственном жилье. Территория, на которую может рассчитывать семья, ограничена и зависит от нормативов, предусмотренных законодательством. Так сколько квадратных метров положено на человека?

Законодательство

Норматив устанавливается Жилищным кодексом РФ, статьей 50 «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения». Под нормой подразумевается минимальное значение общего метража, полагающееся на одного гражданина. То есть допустимое значение не должно быть ниже минимума. Но и значительно превышать норматив тоже недопустимо. Сколько квадратных метров положено на человека по закону? В соответствии с Постановлением Правительства РФ, в среднем на каждого человека полагается 12 квадратных метров.

Эта величина может регулироваться органами местного самоуправления в зависимости от обеспеченности муниципалитета свободным жильем. Причем норма может быть уменьшена, а не увеличена.

При подсчете положенного метража учитываются санитарные и социальные нормативы. Санитарный показатель – минимальное значение, которое не подлежит корректировке. Составляет шесть квадратных метров на человека.

Социальная норма зависит от количества членов семьи, степени родства между квартирантами, льготной категории и других критериев. Соблюдается по возможности, при наличии доступной жилплощади в местном квартирном фонде. Таким образом, государство старается расселять своих граждан в более комфортных условиях.

Когда необходим расчет нормативов?

  1. Получение муниципального жилья.В зависимости от количества членов семьи, государством предоставляется квартира необходимой площади. Сколько квадратных метров положено на человека, проживающего в одиночестве? Как правило, в этом случае выделяется не более 33 метров квадратных.
  2. Расширение жилплощади.Обычно такая необходимость возникает при пополнении семьи — при рождении ребенка или увеличении количества прописанных лиц. Граждане, занимающие территорию меньшую, чем предусмотрено законом, также имеют право на дополнительную жилплощадь.
  3. Вынужденное расселение.В случаях, когда жилье подлежит капитальному ремонту или сносу (аварийные дома, ветхие), жителям предоставляются новые квартиры, размер которых должен соответствовать нормативам. Гражданам-владельцам приватизированного жилья предоставляются помещения, площадь которых не должна быть меньше предыдущей квартиры.
  4. Начисление квартплаты.При подсчете общедомовых расходов учитывается жилищный норматив, а также число прописанных граждан. Чем больше занимаемая площадь и количество проживающих, тем больше плата за коммунальные услуги.
  5. Прописка в квартире.Прописаться в жилье невозможно в том случае, если превышен допустимый лимит метража на всех проживающих. Так, например, в жилом помещении 25 квадратов не может прописаться более 4 граждан (по 6 кв. м. на каждого).

Нормативные нюансы

При получении государственной квартиры должен учитывать закон, предусматривающий то, сколько квадратных метров положено на человека. Нормативы далеко не всегда сведены к минимуму. Предположим, требуется жилье для семьи, состоящей из 4 человек, двое из которых дети. В соответствии с минимальными значениями, каждому полагается по 6 квадратных метров.

Следовательно, на всю семью может выделиться квартира в 24 квадрата. Но детям необходима отдельная комната, а «двушку» с подобной площадью найти очень тяжело. Тогда в силу вступают социальные нормативы, предусматривающие ситуации, в которых члены семьи нуждаются в отдельном помещении. Разнополым детям, например, полагаются разные комнаты. Такая семья должна проживать в трехкомнатной квартире.
Семье из двух человек полагается не более 42 квадратов жилплощади. Однако если проживающие люди не являются родственниками или супругами, им предоставляется квартира площадью не менее 54 квадратных метров.

Нормы для общежитий

Общежитие предоставляется гражданам на время прохождения обучения в образовательном учреждении, службы или на период заключения и действия трудового договора. Это, пожалуй, одно из немногих жилых помещений, где возможно соблюдение минимальных санитарных норм за счет тесной и компактной планировки. Сколько квадратных метров положено на человека, проживающего в таком жилье? 6 квадратов – установленное значение на каждого гражданина.

Кстати, недобросовестных съемщиков муниципальных помещений, которые не оплачивают коммунальные услуги, нередко выселяют в общежития в качестве меры наказания. Там территория жилья сведена к положенному минимуму.

Сколько на человека положено квадратных метров в квартире? Интересно, что даже для жителей коммунальных помещений показатель увеличен в два раза – 12 квадратных метров на поселенца. А ведь условия проживания в этих объектах практически не отличаются.

Нормы для военнослужащих

Защитники отечества находятся под опекой государства и приравниваются к льготной категории граждан. Жилищные минимумы для них полагаются особенные – каждый член семьи вправе претендовать минимум на 18 квадратных метров. Этот норматив не подлежит уменьшению. А вот увеличить его могут региональные власти, но не более чем на 9 единиц.

Сколько квадратных метров положено на человека, служащего в армии по контракту? Самому военнослужащему полагается до 25 квадратов. Если контрактник проживает в одиночестве, площадь его квартиры не должна составлять менее 33 квадратных метров.

Нарушение жилищных нормативов

Далеко не все жители страны знают, сколько положено человеку квадратных метров. Поэтому семьи, вынужденные ютиться в компактных квартирах, нередко сталкиваются с документальными проблемами. Например, нового члена семьи невозможно прописать в жилье, где недостаточно квадратных метров.

При несоблюдении минимальных жилищных норм, предусмотренных законодательством РФ, граждане вправе требовать переселения или увеличения площади заселения. При этом они становятся в очередь на жилье и как особо нуждающиеся рассматриваются в первом порядке.

категории
Закон и НедвижимостьПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ