Утрата товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости автомобиля

Страхование машины — это привычная и неизбежная практика для владельцев транспортных средств. Но часто при возникновении такой проблемы, как потеря прежней товарной стоимости автомобиля, возникают некоторые сложности при попытке получить компенсацию....

Страхование машины — это привычная и неизбежная практика для владельцев транспортных средств. Но часто при возникновении такой проблемы, как потеря прежней товарной стоимости автомобиля, возникают некоторые сложности при попытке получить компенсацию. Для того чтобы грамотно действовать в подобной ситуации, стоит рассмотреть данную тему более подробно.

Утрата товарной стоимости

Возможно, некоторых автовладельцев беспокоит вопрос о том, есть ли смысл начинать процесс получения компенсации в связи с утратой автомобилем товарной стоимости. В этом случае стоит обратить внимание на тот факт, что страховой полис ОСАГО позволяет воспользоваться подобной возможностью.

При этом в качестве базы, посредством которой определяется УТС авто, используется рыночная стоимость конкретной модели. Из этого следует простой вывод: чем дороже машина, тем ощутимее будет компенсация. Поэтому бороться за нее стоит, особенно если авто недешевое.

Что касается определения УТС, то к таковой относятся снижение эксплуатационных характеристик и ущерб, нанесенный внешнему виду. Сюда же можно отнести снижение прочности и долговечности технических узлов после проведенного ремонта и ощутимое ухудшение состояния лакокрасочного покрытия.

Утрата товарной стоимости ОСАГО включает все вышеприведенные факторы, которые дают основания для того, чтобы ожидать компенсации. Но стоит учитывать наличие некоторых условий, определяющих возможность ее выдачи.

Кто может рассчитывать на компенсацию УТС

Несмотря на тот факт, что утрата товарной стоимости автомобиля входит в список причин, по которым владелец транспортного средства может рассчитывать на финансовую компенсацию, страховая компания совершает выплату только на следующих условиях:

  1. ДТП, в котором машина получила повреждения, произошло не по вине владельца застрахованного транспортного средства. Если вины водителя нет, то есть все основания рассчитывать на полноценную компенсацию УТС. Если брать страховую сумму по ОСАГО, то стоит ориентироваться на 400 тыс. рублей и менее (в зависимости от характера повреждений). В том случае, когда была установлена частичная вина в ДТП клиента страховой компании, компенсации ожидать можно, но она будет уже частичной.
  2. Важно обратить внимание и на тот факт, что компенсация в рамках одного ДТП не может быть выше отметки в 400 тыс. рублей. Поэтому если на ремонт было потрачено, скажем, 300 тыс. руб., то утрата товарной стоимости будет компенсирована в размере 100 тыс. даже в том случае, когда зафиксированный ущерб значительно выше.
  3. Для полноценного возмещения УТС автомобиль должен эксплуатироваться не более определенного срока. В случае с иномарками это 5 лет, для отечественных авто данный срок ограничен отметкой в 4 года.
  4. Продолжая тему ДТП, стоит отметить, что возмещение убытков, полученных в последней аварии, не предусматривает компенсацию УТС, ставшей следствием предыдущей аварийной ситуации.

Как получить деньги по УТС

Утрата товарной стоимости может быть компенсирована в денежной форме, но для этого необходимо выполнить некоторые действия. Изначально стоит приготовиться к тому, что придется проявить определенную настойчивость, поскольку страховая компания, как известно, не жаждет расставаться с деньгами.

Алгоритм получения компенсации выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего нужно оценить свою ситуацию с учетом информации, приведенной выше.
  2. Следующим действием должно стать обращение в специализированную организацию, которая способна предоставить экспертную оценку УТС. Такие эксперты выдают заключение, в котором указывается сумма компенсации, которую подразумевает утрата товарной стоимости автомобиля в конкретном случае.
  3. Завершающим шагом должно стать направление иска в суд с целью взыскания товарной стоимости транспортного средства.

Использование возможностей суда делает факт компенсации фактически гарантированным, поскольку УТС на законном уровне приравнивается к реальному ущербу.

Утрата товарной стоимости по каско

При данном виде страхования условия получения компенсации после повреждений автомобиля, в результате которых его стоимость ощутимо снижается, фактически такие же, как и в случае с ОСАГО. Единственное отличие — это срок эксплуатации транспортного средства. Для отечественной машины он составляет 3 года, владельцы же иномарок могут рассчитывать на ограничение в 5 лет.

При этом, используя каско, стоит внимательно читать договор, прежде чем подписать его. Суть в том, что страховая компания часто обозначает в качестве причины выплаты компенсации ДТП. Но в том случае, если ущерб автомобилю был нанесен неизвестными лицами, скажем, во дворе, УТС возмещаться не будет. Если такой договор был подписан, то отказ представителей каско от выплат трактуется как правомерный.

При этом расчет утраты товарной стоимости машины можно выполнить самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора. Но в итоге нужно будет все равно обратиться к специалистам, которые смогут выдать экспертную оценку степени УТС.

Когда действия сотрудника по страхованию каско можно считать незаконными

Часто в договоре каско потеря товарной стоимости определяется как отдельная категория риска. В том случае, если такой пункт есть в договоре, владелец авто имеет все основания требовать от страховой компании возмещения полученного ущерба. В некоторых случаях представители СК могут рассчитывать на то, что клиенты невнимательно изучили документ, и, как следствие, пытаются избежать выплат.

Но даже при отсутствии подобного пункта в договоре отказ компании от компенсации УТС нельзя считать законным. Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо ссылаться на российское законодательство, согласно которому сотрудники страховой компании обязаны обеспечивать имущественные интересы, если имели место быть страховые случаи.

Это означает, что клиент вправе рассчитывать на возмещение убытков любого типа согласно договору имущественного страхования. Автомобиль в данной ситуации не является исключением, если ущерб попадает в рамки страхового случая. Другими словами, получить компенсацию можно не только в случае аварии, но и при утрате товарной стоимости как таковой, возникшей по причине любых повреждений.

Заключение

Если вооружиться буквой закона и основательно подойти к вопросу оценки состояния автомобиля, то можно получить компенсацию, причем в полном объеме. Главное — не забыть об экспертной оценке и в случае необходимости решительно пользоваться ресурсами судебной системы.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ