Выезд несовершеннолетнего за границу

Выезд несовершеннолетнего за границу

Если вы решили отправиться в отпуск за рубеж всей семьей, обратите внимание, что для ребенка нужно оформить заграничный паспорт. Постановление Правительства № 13 от 19.01.2010 «О порядке использования бланков...

Если вы решили отправиться в отпуск за рубеж всей семьей, обратите внимание, что для ребенка нужно оформить заграничный паспорт.

Постановление Правительства № 13 от 19.01.2010 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» отменило принятую ранее систему, когда ребенка просто вписывали в паспорт родителя, и обязало родителей оформлять на каждого ребенка отдельный документ при выезде за границу.

Загранпаспорт для ребенка (до 18 лет) оформляется по заявлению одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Бланк заявления можно найти на сайте www.fms-nso.ru.

Для оформления загранпаспорта потребуются также:

  • документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего гражданина (свидетельство о рождении, паспорт);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Порядок оформления и выдачи документов для выезда несовершеннолетних граждан за границу регулируется Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При подаче заявления о выдаче загранпаспорта нового поколения необходимо личное присутствие ребенка для цифрового фотографирования, а с 12-летнего возраста для сканирования отпечатков пальцев.

Если на ребенка оформляется загранпаспорт старого образца, его личное присутствие нужно, только если ему уже есть 14 лет: подростку нужно будет поставить подпись.

Несовершеннолетний гражданин, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если на выезд ребенка согласны оба родителя, то документальное согласие не нужно. Но если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего за границу, вопрос придется решать в судебном порядке.

В случае выезда несовершеннолетнего ребенка с территории Российской Федерации с матерью, в соответствии с действующим законодательством, согласия отца не требуется. Однако, помимо выезда с территории Российской Федерации есть действующие правила другого государства на въезд.

Так, например, для получения Финской визы на несовершеннолетнего ребенка требуется согласие отца на въезд в страны Шенгенского соглашения. Самый простой способ решения этого вопроса — получение нотариального согласия от отца ребенка на выезд ребенка и въезд его в страны Шенгенского соглашения.

Многих родителей (особенно в случае расторжения брака) волнует вопрос выезда их несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, поскольку иногда в силу различных обстоятельств (отсутствия информации о местонахождении отца, нежелания посещать нотариуса и других причин) нотариальное согласие отец не предоставляет.

В таком случае, решение вопроса возможно в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Неверное формулирование просительной части искового заявления, например, «обязать отца несовершеннолетнего ребенка выдать согласие на выезд» влечет за собой законные и обоснованные отказы в удовлетворении заявленных требований, так как суд не может обязать выдать ответчика согласие, поскольку согласие на выезд является его волеизъявлением.

Часто суды отказывают в удовлетворении разрешений на выезд исходя из того, что истцами не представлено доказательств «чинения» препятствий ответчиками в выезде истца с несовершеннолетним ребенком.

Тем не менее, имеются судебные решения, в соответствии с которыми, несовершеннолетним суды разрешают выезды за границу без согласия второго родителя, например, в случае его ограничения в родительских правах в связи с психическим заболеванием.

Если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей (опекунов, попечителей), а например, с бабушкой, ребенок должен иметь при себе кроме паспорта нотариальное согласие обоих родителей (опекунов, попечителей на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которые он намерен посетить.

Такое же нотариально оформленное согласие обоих родителей требуется, если ребенок выезжает за границу вообще без сопровождения родственников, например в летний лагерь.

Автор: Марина Евдошенко
старший прокурор отдела Управления правовой статистики прокуратуры области
фото: aeroport-mayotte.com
категории
Авторские статьиЗакон и ТуризмПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые возможности поучиться

    В рамках Соцпрограммы региона, которая реализуется при софинансировании средств из бюджета ПФР, проводится новый набор на курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. На реализацию Социальной программы в Новосибирской области...
  • «Двойная» и «тройная» пенсия

    Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (например, по старости и по инвалидности) в соответствии с действующим законодательством устанавливается одна пенсия по выбору. Однако для определенных...
  • Пенсионное удостоверение

    Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

    В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
  • Число владельцев МСК растет

    Около 160 тысяч новосибирских семей уже стали владельцами сертификата на материнский капитал. В Новосибирской области уже около 160 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В...