Запрет личных разговоров на работе

Запрет личных разговоров на работе: прав ли работодатель?

Вправе ли работодатель запретить сотруднику разговаривать в рабочее время по мобильному телефону?

Развитие коммуникаций и новых технологий неизбежно приводит к тому, что все мы значительную часть времени посвящаем общению – разговариваем по сотовому телефону,  обмениваемся информацией в соцсетях.

Помехой этому не является и рабочий график – доступность сотовой связи и наличие гаджетов позволяет беспрепятственно не только разговаривать с друзьями и близкими, но и в режиме он-лайн следить за всем происходящим в мире.

А если работодатель возражает против такой «социальности» сотрудников? Ведь это отвлекает от рабочего процесса не только самого «болтуна», но часто и его коллег.

Вправе ли работодатель ограничить подобное общение в течение рабочего дня?

Трудовая дисциплина требует соблюдения

Любой сотрудник организации обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины.

Это требование установлено статьей 21 Трудового кодекса России и является основополагающим при рассмотрении вопроса о том, вправе ли работодатель запретить сотруднику общение по телефону в рабочее время.

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая ст. 189 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).

Вводя правила поведения сотрудников на рабочем месте,в том числе и в отношении личных разговоров, работодатель тем самым обозначает, что нарушение данного правила означает нарушение трудовой дисциплины.

А за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности – сделать замечание, выговор либо уволить.

Привлекая работника к ответственности, работодатель должен соблюсти порядок – затребовать у сотрудника письменное объяснение по факту нарушения дисциплины, в случае отказа сотрудника составить соответствующий акт, оформить надлежащим образом приказ о наложении взыскания и объявить приказ под роспись провинившемуся сотруднику.

Таким образом,злоупотребление личными переговорами на рабочем месте во вред работе — это нарушение трудовой дисциплины и работодатель вправе принять меры, необходимые для наведения порядка.

Телефонные переговоры: полный запрет или ограничение во времени?

Конституция России в числе прав и свобод личности гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, к которой, несомненно, относится и семейная жизнь.

Рассматривая вопрос об ограничении телефонных переговоров в рабочее время, нельзя не затронуть вопрос соотношения обязательств сотрудника перед работодателем с гарантированной ему свободой частной жизни.

Абсурдно требовать от сотрудников исключить все звонки членам семьи, но насколько работодатель вправе ограничить это общение?

Здесь следует различать полный безусловный запрет на переговоры в течение рабочего времени, что подразумевает в том числе запрет проноса на территорию работодателя мобильного телефона, а также запрет на звонки со стационарных телефонных аппаратов от частичного ограничения.

Оправданным полный запрет может быть в случаях, если объект относится к числу режимных или деятельность носит повышенно опасный характер, а разговоры «не по существу» могут нанести вред другим членам коллектива, третьим лицам или самому сотруднику или иным образом помешать работе.

Если конфликтная ситуация дойдет до стадии судебного разбирательства, в каждом случае суд с учетом всех обстоятельств будет исследовать вопрос – оправдан полный запрет на телефонные переговоры или нет.

В большинстве случаев устанавливать полный запрет не требуется и работодатель настаивает лишь на разумном количестве общения «не по делу», допуская не частые личные разговоры сотрудников.

Ограничение количества и времени личных разговоров – право работодателя, которому полностью соответствует принятая сотрудником по трудовому договору обязанность выполнять в течение рабочего времени обусловленную трудовым договором функцию. Именно за выполнение трудовых обязанностей сотрудник и получает заработную плату.

Поэтому, разумные ограничения, установленные работодателем, вполне уместны и не нарушают права и свободы сотрудников.

В любом случае, решение вопроса о характере ограничения личных разговоров зависит от рода деятельности организации в целом и выполняемой сотрудником трудовой функции.

Рекомендации работодателю

Итак, работодатель обратил внимание, что сотрудники злоупотребляют, используя рабочее время на личные разговоры и общение, не связанные с выполнением работы.

Какие действия следует предпринять?

  1. Характер запрета. С учетом характера деятельности организации определить характер запрет – полный запрет на разговоры или частичное ограничение. В последнем случае желательно определить количество и продолжительность звонков,время их осуществления.
  2. Правила внутреннего распорядка. Разработать в организации локальный нормативный акт – правила внутреннего трудового распорядка, в котором в числе прочих вопросов подробно урегулировать  в том числе правила поведения сотрудников на рабочем месте, вопрос телефонных переговоров сотрудников и пользования сетью Интернет в личных целях в рабочее время. Утвердить разработанный акт приказом руководителя организации.
  3. Ознакомить сотрудников. Каждый вновь принятый на работу сотрудник должен быть под роспись ознакомлен с содержанием документа и установленным запретом. Сотрудники, работающие до принятия акта, также должны быть ознакомлены под роспись с приказом и правилами внутреннего трудового распорядка.

Безусловно, любой самым тщательным образом разработанный локальный нормативный акт не способен разрешить абсолютно все жизненные ситуации.

Возможны случаи, когда сотрудник нарушит все запреты, если в семье случилась беда. И работодатель не будет возражать.

Возможна и обратная ситуация – недобросовестный сотрудник несмотря на все запреты и ограничения, будет использовать любую возможность отвлечься от работы и работодатель физически не сможет отследить каждый факт такого нарушения.

Тем не менее, разработанные в организации правила и доведенные надлежащим образом до сведения сотрудников, необходимы для упорядочения рабочего процесса и эффективного разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Автор: Леонид Гроссман
ООО «Издательский дом «Правильный совет»
категории
Закон и ТрудПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ