Защита потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

Защита потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

Правовой основой защиты потерпевшего и свидетелей в уголовном судопроизводстве являются Уголовно – процессуальный кодекс РФ, а также Федеральный закон от 20.08.2004 № 119 – ФЗ « О государственной защите...

Правовой основой защиты потерпевшего и свидетелей в уголовном судопроизводстве являются Уголовно – процессуальный кодекс РФ, а также Федеральный закон от 20.08.2004 № 119 – ФЗ « О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Основанием для осуществления защиты свидетелей и потерпевших являются ставшие известными органам, принимающим решение о применении мер безопасности, сведения о реальных угрозах защищаемым лицам в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Защита потерпевшего, свидетелей возможна на основании письменного заявления названных лиц либо с их согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних на основании письменного заявления родителей или лиц, их заменяющих.

Ходатайство о защите может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Органы, принявшие данные заявления, обязаны проверить сообщение потерпевшего, свидетелей и в течение трех суток ( в случаях не терпящих отлагательств, незамедлительно) принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении.

О принятом решении выносится мотивированное постановление ( определение), которое в день его вынесения направляется в орган, которому поручается осуществить меры безопасности, для исполнения. Копия постановления направляется лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление.

Для защиты указанных лиц могут быть приняты следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, изменение внешности, места работы, временное помещение в безопасное место и другие.

В целях защиты потерпевшего и свидетелей, участвующих в качестве опознающих лиц в предъявлении для опознания подозреваемого или обвиняемого, данное следственное действие проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

В соответствии с требованиями ФЗ № 440 от 30.12.2015 года о внесении изменений в часть 2 статьи 166 УПК РФ защита потерпевшего, свидетелей, их родственников теперь осуществляется не только следователем, но и дознавателем. С этой целью следователем выносится постановление, согласованное с руководителем следственного органа, а дознавателем – постановление согласованно с начальником органа дознания, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи.

Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и хранится при уголовном деле.

Государственной защите также подлежат близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на участников уголовного судопроизводства.

Прокуратура Каргатского района Новосибирской области
категории
Закон и ПолицияПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ