Как можно узнать задолженность по страховым взносам

. .
Задолженность по страховым взносам — вопрос, интересный не только страхователям-работодателям и работающим «на себя» лицам —  Индивидуальным предпринимателям, (далее -ИП) стоящим на учете в ПФ как плательщики взносов. Это...
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска

Задолженность по страховым взносам — вопрос, интересный не только страхователям-работодателям и работающим «на себя» лицам —  Индивидуальным предпринимателям, (далее -ИП) стоящим на учете в ПФ как плательщики взносов. Это актуально также и для будущих пенсионеров, заинтересованных в своевременной уплате взносов работодателями. Рассмотрим способы получения информации о задолженности по страховым взносам разными категориями лиц.

Кому нужны сведения о задолженности по страховым взносам?

Уплата взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования осуществляется следующими категориями лиц:

Страхователи-работодатели (в том числе ИП), нанимающие работников, с зарплаты которых они уплачивают взносы в ПФР и ФСС, и ежемесячно отчитывающиеся перед ПФР.

Застрахованные лица, работающие «на себя» — ИП, адвокаты, нотариусы, которые не являются работодателями, не отчитываются перед ПФР, но уплачивают взносы в ПФР и на ОМС. Размер взносов зависит от величины МРОТ и определяется суммой годового дохода. При доходе до 300 тыс. руб. взнос будет фиксированным. Информация о сумме годового дохода в ПФР, поступает из налоговой инспекции. Если отчет в ИФНС не сдан, а лицо, обязанное платить взносы, учтено в ПФР как их плательщик, то сумма годового платежа будет рассчитана ПФР самостоятельно как максимально возможная. Не осуществление деятельности без снятия с учета в ИФНС, не является основанием для освобождения от уплаты платежей в фонды.

Для двух этих категорий лиц важна их собственная задолженность перед фондами, и они интересуются такой задолженностью наиболее часто.

Вопрос, оплачены ли работодателем взносы с заработной платы в ПФР, волнует также будущих пенсионеров. От этого обстоятельства зависит, будут ли взносы учтены при расчете пенсии.В сверке расчетов с ПФР заинтересованы, кроме того, люди, добровольно перечисляющие дополнительные взносы на формирование накопительной пенсии.

Как узнать задолженность по взносам страхователю-работодателю?

Наибольшее количество способов получения информации о задолженности перед фондами существует для страхователей-работодателей, регулярно предоставляющих отчетность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, уплачивающих туда взносы и подлежащих проверкам со стороны фондов.

К ним относятся следующие возможности:

  • Реальная задолженность по страховым взносам ежеквартально отражается в отчетности. При приемке отчетности на бумажном носителе и в ПФР, и в ФСС ее цифры при несовпадении данных будут скорректированы в отчете в соответствии с информацией фонда. При электронной сдаче отчетности ПФР не примет отчет, пока данные страхователя и ПФР не будут согласованы. А ФСС, приняв отчет в электронном виде, после проведения его проверки пришлет страхователю письмо с просьбой об уточнении отчетности.
  • Поэтому данные квартального отчета являются надежным источником для сверки сальдо расчетов по взносам в фонды. Недостаток такой сверки заключается в том, что в отчетности отсутствуют данные по пеням и штрафам.
  • Оперативно на любую дату, указанную в запросе, можно получить данные о состоянии задолженности по страховым взносам перед ПФР тем страхователям-работодателям, которые сдают туда отчетность в электронном виде. Программы электронной сдачи отчетности позволяют формировать электронный запрос о состоянии расчетов и тем же путем получать ответ от Пенсионного фонда. В справке ПФР будут отражены долги по всем видам платежей, имеющихся перед ПФР.
  • Исчерпывающая информация о наличии задолженности и перед ПФР, и перед ФСС будет предоставлена страхователю-работодателю в ответ на его письменный запрос, направленный непосредственно в соответствующий фонд. Ответ в виде справки, составленной по форме ПФР либо ФСС, должен быть готов для передачи страхователю в течение 5 рабочих дней со дня получения фондом запроса. Справка может быть получена либо в фонде, либо по почте.
  • Страхователь-работодатель может оперативно отслеживать информацию о состоянии задолженности перед ПФР в электронном сервисе «Личном кабинете страхователя», созданном на сайте Пенсионного фонда.

Как узнать задолженность по взносам застрахованному лицу — индивидуальному предпринимателю (адвокату, нотариусу)?

Застрахованное лицо, не являющееся работодателем, для получения информации о задолженности по страховым взносам, уплачиваемым за себя, перед ПФР может использовать два способа:

  • Направить письменный запрос о состоянии расчетов. Ответ на запрос в виде справки по форме ПФР должен быть предоставлен застрахованному лицу лично или направлен по почте в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса в фонд.
  • Получить информацию через электронный сервис «Личный кабинет страхователя», созданного на сайте ПФР. В личном кабинете застрахованное лицо может самостоятельно сформировать и распечатать справку о состоянии расчетов, а может в электронном виде передать запрос в ПФР о формировании такого документа для пересылки по почте или для получения лично.

Как узнать информацию по страховым взносам будущему пенсионеру?

Будущие пенсионеры также могут получить любую интересующую их информацию по вопросам ПФР следующим образом:

  • При личном обращении в ПФР с паспортом и свидетельством СНИЛС.
  • В личном кабинете, зарегистрированном на сайте госуслуг: www.gosuslugi.ru
  • В личном кабинете застрахованного лица, созданном на сайте ПФР: www.pfrf.ru
  • При направлении письменного обращения посредством почты в территориальный орган ПФР по месту жительства.
  • При личном обращении к специалисту, консультирующему по пенсионным вопросам в МФЦ.
  • Через терминалы кредитных учреждений, с которыми у территориального ПФ заключено соглашение о взаимодействии, а именно: СберБанк России, ВТБ 24, и мн. др…

Единый многоканальный телефон Отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области (383) 229-19-49.

Ирина Аксёненко, Руководитель юридической группы УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ