Как оформить «прирезку»?

Как оформить «прирезку»?

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,...

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», у граждан появилась возможность в упрощенном порядке оформить дополнительный кусочек земли в собственность к уже существующему.

Такой участок получил в народе свое название – «прирезка». На юридическом языке это звучит следующим образом – перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Давайте разберемся в нюансах.

Почему вообще появилась такая возможность? За десятилетия владения земельными участками, у многих граждан сформировалось устойчивое желание передвигать забор – чуть подальше, еще чуть дальше, и так далее. Соседи между собой договаривались, ссорились, переставляли по ночам колышки, в результате получилось то, что получилось. Многие сейчас вспомнили себя? Если опустить юмористическую часть ситуации, то будет совсем не смешно, ведь, такие «подвижные» заборы, смещающиеся на «ничейную» территорию, совершенно не законны. А занятая территория, называется самозахватом. Нет у нас в стране «ничейного». Если не имеете бумажку на что-то, значит – государственное. Еще один фактор, который повлиял на принятие соответствующих поправок в Земельный кодекс – изломанность границ земельных участков и чересполосица. Такие границы и пустоты между участками – это результат разных действий, в том числе и некачественно проведенных землеустроительных и кадастровых работ, а, как известно, земельное законодательство, настаивает на максимально ровных границах и рациональном использовании земной поверхности. И это понятно, ведь каждый квадратный сантиметр может быть обложен налогом и начать приносить прибыль государству. А копейки, как известно, превращаются в рубли и более крупные купюры. Таким образом, давно назрела необходимость компромиссного для всех варианта, чтобы и гражданину было хорошо, и казне.

Указанный выше закон, ввел в Земельный кодекс Российской Федерации новую главу – V.4, которая и представляет полный алгоритм оформления «прирезок».

Новые нормы распространяются на участки, которые находятся в собственности граждан и, граничащие с государственными и муниципальными землями. Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не должна быть территорией общего пользования, выходить за пределы «красных линий» (обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов), относиться к разным  территориальным зонам. Территориальные зоны в соответствии с Градостроительным кодексом, определяются специальным документом – правилами землепользования и застройки. Например, ваш основной участок расположен в жилой зоне, территория, на которую вы претендуете, общей площадью 250 кв.м., частично расположена в производственной. Поэтому вы сможете оформить только ту площадь, которая относится к зоне расположения основного участка. Для  каждой   территориальной   зоны установлены регламенты, в том числе определяющие, минимальные и максимальные размеры для образуемых земельных участков. Таким образом, если площадь участка определена 1200 кв.м., ваш основной участок также равняется 1200 кв.м., то претендовать на «прирезку» вы не сможете.

Обратиться за оформлением «прирезки» может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Перераспределение земель осуществляется на основании соглашения заявителя с уполномоченным органом. Уполномоченным органом выступает орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными или муниципальными землями. Гражданину следует обратиться в администрацию, в ведении которой находится желаемая территория.

Рекомендуем предварительно ознакомиться с регламентом предоставления муниципальной услуги – это официальный документ, который подробно описывает все действия – ваши и муниципалитета, также, сроки, время приема в уполномоченных подразделениях. Такой документ можно найти на официальном сайте органа местного самоуправления.

Заявитель должен подать копии правоудостоверяющего документа на земельный участок, паспорта, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок. В случае отсутствия проекта межевания, заявителю   придется    за    собственный   счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ, как правило, оформляется кадастровым инженером. Схема расположения изготавливается на основании кадастрового плана территории. Рекомендуем не игнорировать проведение геодезических работ для составления топографического плана территории образования земельного участка.

Земельным кодексом определен перечень оснований для отказа в перераспределении земельных участков Например, гражданин не сможет оформить территорию, ограниченную в обороте, зарезервированную для государственных или муниципальных нужд или выставленную на аукцион.

При положительном решении уполномоченного органа гражданин должен организовать и оплатить проведение работ по постановке на кадастровый учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения. Для этого необходимо обратиться к специалисту – кадастровому инженеру. В результате проведения кадастровых работ вы получите на руки кадастровый паспорт на земельный участок.

Сколько же стоит оформление «прирезки»? Размер платы устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием, в зависимости от ее принадлежности. Размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорциональ но площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения. Перераспределение же земельных участков на территории, находящихся в муниципальной собственности и участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется как кадастровая стоимость земельного участка, подлежащего перераспределению, рассчитанная пропорционально площади части участка, подлежащего передаче в частную собственность.  Кадастровую стоимость можно узнать из Публичной кадастровой карты, размещенной на сайте Росреестра, в разделе справочной информации, либо, заказав выписку о кадастровой стоимости земельного участка – это бесплатная услуга.

УДАЧИ!

Материал для дополнительного изучения:

Земельный кодекс (в частности, глава V.4), Градостроительный кодекс (глава 4), Правила землепользования и застройки вашего муниципального образования, Регламент предоставления муниципальной услуги в вашем муниципальном образовании.

Гриценко Валерия Викторовна,admin-ajax
Руководитель Информационно-правового проекта «Народное право на землю»,
Эксперт Общероссийского народного фронта, кадастровый инженер.
категории
Авторские статьиЗакон и НедвижимостьПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые возможности поучиться

    В рамках Соцпрограммы региона, которая реализуется при софинансировании средств из бюджета ПФР, проводится новый набор на курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. На реализацию Социальной программы в Новосибирской области...
  • «Двойная» и «тройная» пенсия

    Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (например, по старости и по инвалидности) в соответствии с действующим законодательством устанавливается одна пенсия по выбору. Однако для определенных...
  • Пенсионное удостоверение

    Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

    В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
  • Число владельцев МСК растет

    Около 160 тысяч новосибирских семей уже стали владельцами сертификата на материнский капитал. В Новосибирской области уже около 160 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В...