Компенсация за счет маткапитала расходы на товары и услуги для адаптации детей-инвалидов?

. .
С 1 января 2016 г. за счет средств материнского (семейного) капитала могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Прописаны правила направления...

С 1 января 2016 г. за счет средств материнского (семейного) капитала могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Прописаны правила направления материнского (семейного) капитала на указанные цели.

Компенсируются затраты на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. Исключение составляют медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Перечень товаров и услуг, расходы на приобретение которых компенсируются, определяет Правительство РФ.

Для получения компенсации необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР (непосредственно или через МФЦ). Определен перечень прилагаемых к нему документов. В их числе — документы, подтверждающие понесенные расходы, а также акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, соответствующего программе реабилитации (абилитации).

Средства материнского (семейного) капитала перечисляются на банковский счет владельца сертификата на маткапитал не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380

Перечень товаров и услуг, расходы на приобретение которых компенсируются.

В него, в частности, включены тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля, услуги чтеца-секретаря.

Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р

Источник: ГАРАНТ.РУ
категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ