Материнский капитал на пенсию мамы

. .
Свыше 10 миллионов рублей из средств материнского капитала новосибирцы — владелицы сертификата — решили направить на свою будущую пенсию. В Новосибирской области есть мамы, имеющие сертификат на материнский (семейный)...
материнский капитал
материнский капитал

Свыше 10 миллионов рублей из средств материнского капитала новосибирцы — владелицы сертификата — решили направить на свою будущую пенсию.

В Новосибирской области есть мамы, имеющие сертификат на материнский (семейный) капитал, решившие направить средства капитала на формирование своей будущей пенсии. Общая сумма средств, направленная владелицами капитала в счет своих будущих пенсий, составляет 10,8 млн. рублей.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала (частью средств) по данному направлению можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Для подачи заявления можно воспользоваться также электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или порталом госуслуг.

Если женщина, которая выбрала такой вариант использования средств материнского капитала, впоследствии передумала, то она  может  изменить свой выбор для распоряжения средствами капитала по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов). Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств материнского капитала или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения пенсии. Бланк заявления об отказе есть на сайте Пенсионного фонда России.

Стоит обратить внимание, что средства материнского капитала по заявлению женщины, могут находиться не только в ПФР, но и быть переданы в управление управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. При этом необходимо помнить, что эти структуры должны входить в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений.

После выхода на пенсию эти средства можно получить в виде срочной пенсионной выплаты, в виде накопительной пенсии или единовременной выплаты. Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений, необходимо к тому страховщику, где эти средства находились (ПФР или НПФ).

Справочно: в УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска на учете состоит более 13 тысяч владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и СемьяРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ