О Декаде пожилых

. .
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения человек, достигший 60 лет, считается пожилым, перешагнувший 90 – летний рубеж – долгожителем. В  Ленинском районе г.Новосибирска более 84 тысяч пенсионеров, в...

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения человек, достигший 60 лет, считается пожилым, перешагнувший 90 – летний рубеж – долгожителем. В  Ленинском районе г.Новосибирска более 84 тысяч пенсионеров, в Новосибирской же  области —  более 809 тысяч, из них самая многочисленная категория – почти 70% – это граждане в возрасте «от 60-ти и выше».

В регионе идет Декада пожилого человека. Конечно возраст человека – это столько лет, на сколько он сам себя ощущает, но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Так, например, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения человек, достигший 60 лет, считается пожилым, а перешагнувший 90-летний рубеж – долгожителем. При этом не стоит путать понятия «пожилой человек» и «пенсионный возраст». Пенсионный возраст – это возраст возникновения права на пенсию. В Российской Федерации он сохранился прежним – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Понятие пожилой человек также можно связать и с определенным жизненным опытом, мудростью. Возраст и опыт этих людей позволяет следующему поколению двигаться дальше, основываясь именно на опыте и знаниях людей старшего поколения.

В Новосибирской области на сегодняшний день проживают 809 153 пенсионера. Из них почти 67% — женщины. Если говорить о возрастных категориях, то пенсионеров до 60 лет в регионе 252 193 человека. Самой многочисленной категорией по возрасту являются граждане от 60 до 80 лет. Их в регионе 472 291 человек. В возрасте от 80 до 100 лет – 84 576 граждан. В их число входят ветераны Великой Отечественной войны, участвующие в боевых действиях, которых в регионе  проживает 2 404 человека. И 93 человека достигли векового рубежа, либо уже перешагнули его.

Средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 12 800 рублей. Есть среди пенсионеров граждане, которые являются получателями сразу двух пенсий. Таких в регионе более 2-х с половиной тысяч человек. Напомним, что к числу таких пенсионеров относятся:

  • граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны (лица, которые принимали участие в боевых действиях;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и другие категории.

Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи.

Чтобы граждане пожилого возраста могли своевременно назначать положенные им выплаты и без лишних сложностей получать их, Пенсионный фонд ежегодно стремится улучшать качество обслуживания, переводит наиболее востребованные услуги в электронный формат, предоставляет услуги через многофункциональные центры, чтобы сделать их более доступными для граждан.

Управление ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска желает всем жителям пожилого возраста и долгожителям долгих лет жизни, радости общения  с подрастающим поколением,  тепла и внимания близких и родных!

Источник: УПФР в Ленинском  районе  г. Новосибирска
категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ