О ежемесячной форме отчетности

. .
Федеральным законом от 29.12.2015 г.  № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии,...
О ежемесячной форме отчетности
О ежемесячной форме отчетности

Федеральным законом от 29.12.2015 г.  № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» с 1 апреля 2016 года вводится для страхователей новая форма отчетности в ПФР.

Форма «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п (зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2016 г., регистрационный № 41142).

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

  1. Страховой номер индивидуального лицевого счета;
  2. Фамилию, имя, отчество;
  3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН, при наличии).

Форма «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М) представляется страхователем в отношении ВСЕХ застрахованных лиц — работников, с которыми в отчетном периоде  заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В случае если страхователем не ведется финансово-хозяйственная деятельность, форма СЗВ-М предоставляется на руководителя (учредителя) организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» представление отчета на 25 и более работающих застрахованных лиц обязательно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Таким образом, форма СЗВ-М, представляемая страхователем в письменной форме, может содержать не более 25 записей. Бланк формы СЗВ-М содержит 25 строк для заполнения и занимает 1 страницу формата А4.

В целях обеспечения представления   страхователями   о   каждом работающем у него  застрахованном   лице   (включая   лиц,   которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые  взносы)  сведений  в  форме электронного документа распоряжением Правления ПФР от 25 февраля 2016 г. N 70р утверждены форматы данных сведений  о  застрахованных  лицах. При предоставлении отчетности в электронном виде не предполагается нумерация пачек, что очень удобно для страхователя.

Особенности направления документов СЗВ-М в рамках электронного документооборота:

  1. Направление формы СЗВ-М осуществляется в рамках формализованного документооборота. Наименование документооборота — «Сведения ПФР».
  2. Документ направляется в транзакции «сведения», имеет тип «пачкаИС» (недопустимо применение типа «сведенияПриложение»).
  3. В одной транзакции допустимо отправлять только один XML-файл, содержащий форму СЗВ-М.

Регистрационный номер страхователя заполняется в строгом соответствии с  классификацией, принятой в ПФР.

В случае если отчетность не пройдет проверку на форматно-логический контроль, на подтверждение электронной подписи или на соответствие реквизитов страхователя данным ПФР, отчет будет возвращен с соответствующим унифицированным протоколом приема. В случае прохождения указанных проверок – отчет принимается. При этом если в отчете будут обнаружены несоответствия ФИО-СНИЛС данным лицевого счета, в протоколе также будет содержаться информация (обезличенная, только с указанием ошибочных строк) по данным застрахованных лицам. Доработанные сведения на застрахованных лиц в рамках отчетной кампании представляются страхователем с типом формы «дополняющая».

Пример: Отчетность представлена на 100 ЗЛ. Проверки на ФЛК, сверку ЭП и реквизитов работодателя пройдены. При проведении сверки ФИО-СНИЛС обнаружены расхождения по 20 ЗЛ. Страхователю необходимо представить корректные сведения только на 20 ЗЛ по форме «дополняющая», а сведения на 80 ЗЛ автоматически обработаются в подсистеме СПУ.

Также обращаем внимание  на ответственность за непредставление в установленный срок либо представление ими неполных и (или) недостоверных сведений по ежемесячной отчетности. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Подготовка ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М реализована в программе SPU_ORB версия 2.41 от 23.03.2016, которая размещена в свободном доступе в разделе «Электронные сервисы» сайта ПФР: www.pfrf.ru.

Скрин фото официальный сайт ПФРФ
категории
Рубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ