как заходить в кабинет к чиновнику.

О маленьких победах хороших людей, или как заходить в кабинет к чиновнику.

Обычная российская семья, долго мечтавшая о домике с огородом, годами, копившая деньги, наконец, приобрела долгожданный участок для ведения личного подсобного хозяйства с возможностью строительства индивидуального жилого дома. Старались, проверяли...

Обычная российская семья, долго мечтавшая о домике с огородом, годами, копившая деньги, наконец, приобрела долгожданный участок для ведения личного подсобного хозяйства с возможностью строительства индивидуального жилого дома. Старались, проверяли документы, вызвали геодезиста на вынос границ участка в натуру.

Наступила весна, снова бурные планы – заливка фундамента. Решили еще раз все проверить. Вот и проблема – градостроительная зона (рекреации) не позволяет строительство дома. На занятии по градостроительной документации и применению правил землепользования и застройки, мы подробно изучили ситуацию. Участок был образован и поставлен на государственный кадастровый учет до вступления в силу Правил землепользования и застройки.

Все бы хорошо, но есть нюанс — действие Правил не распространяется на использование земельных участков, строительство и реконструкцию зданий и сооружений на их территории, разрешения на строительство и реконструкцию которых, выданы до вступления Правил в силу, при условии, что срок действия разрешения на строительство и реконструкцию не истек, а также на использование земельных участков, сформированных и предоставленных физическим и юридическим лицам до вступления в силу Правил.

Когда покупался участок, людей убедили, что все в порядке, причем, убеждал не только продавец, но и кадастровый инженер. Таким образом, по незнанию, либо осознанно, покупатели были введены в заблуждение. Конечно, первая реакция владельца – ступор.

Что же теперь делать в такой ситуации?

Градостроительный кодекс предлагает пути решения, но не всегда человек сможет получить желаемый результат. Итак,

путь 1: орган местного самоуправления сам решает изменить территориальную зону, и вы можете активно участвовать в обсуждении на публичных слушаниях, может быть вам повезет;

путь 2: вы сами инициируете проведение публичных слушаний по отклонению от разрешенных параметров, либо получение условно-разрешенного вида использования.

Финансирование проведения публичных слушаний осуществляется за счет средств местного бюджета, за исключением случаев проведения публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. В указанных случаях расходы, связанные с организацией и проведением публичных слушаний, несут заинтересованные физические и юридические лица.

По обычной практике чиновники утаивают, либо скрывают такую информацию – зачем им нужны грамотные в правовом отношении граждане? Не нужны. Ведь когда собственники не знают о своих правах, о возможностях, о путях решения сложных проблем, гораздо проще намекать на взятки, предлагать договориться о «снисхождении» и пр.

Чем лучше вы осведомлены о своих законных правах, тем больше будет снижаться уровень коррупции в органах государственной власти. Так и произошло с героями нашего рассказа– взяли себя в руки, изучили законодательную основу, включая положения Правил землепользования и застройки, и только после этого пошли в администрацию. Чиновники были в шоке, сначала попытались уйти от ответа, а потом началась  истерика: «Кто вам это сказал? Откуда вы это узнали? Никаких публичных слушаний ни мы не будем проводить, ни вам не дадим!»

После того когда они окончательно поняли, что к ним пришли со знанием дела, начали убеждать, что все у них хорошо, можно строиться (!!! забыли сказать, что потом могут оштрафовать за самовольную постройку и заставить сносить за свой счет), не стоит волноваться и все, что надо — это дождаться 2017-2018 гг., когда они планируют вносить изменения в административное деление. В общем, так по сути: когда рак на горе свистнет. Очередная чиновничья уловка. Безусловно, это только начало борьбы за свое право, но уже маленькая победа – собственник почувствовал себя гражданином, который имеет право на защиту своих интересов законом. Сейчас оформляются параллельно 2 заявления: на получение разрешения на строительство (которое будет отклонено, т.к. градостроительная зона не разрешает строительство), и на получение разрешения на отклонение от установленных регламентов. Таким образом, после официального отказа ОМС (если они рискнут), появится предмет судебного спора и можно будет подавать исковое заявление о неправомочных действиях чиновников.

Пусть у нас в жизни будет больше побед, даже не больших, но воодушевляющих!

Гриценко Валерия Викторовна,admin-ajax
Руководитель Информационно-правового проекта «Народное право на землю»,
Эксперт Общероссийского народного фронта, кадастровый инженер.
категории
Авторские статьиЗакон и НедвижимостьПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ