О результатах работы органов прокуратуры Новосибирской области в сфере надзора за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения

. .
Прокуратурой области в органах государственной власти, местного самоуправления, ГИБДД МВД России проверено исполнение законодательства о безопасности дорожного движения, обобщены результаты работы в этой сфере за 2014-2016 г.г. В министерстве транспорта и...

Прокуратурой области в органах государственной власти, местного самоуправления, ГИБДД МВД России проверено исполнение законодательства о безопасности дорожного движения, обобщены результаты работы в этой сфере за 2014-2016 г.г.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, органах местного самоуправления Болотнинского, Искитимского, Кочковского и Ордынского районов, г. Оби установлено, что органы власти не исполняли полномочия по осуществлению государственного и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. По этим фактам прокуроры внесли руководителям названных органов представления.

После вмешательства прокуроров в более чем 70 муниципальных образованиях Новосибирской области в 2014-2016 г.г. разработаны и утверждены местные программы обеспечения безопасности дорожного движения; в 30 — проведена оценка их эффективности реализации; более чем в 100 — организована работа по разработке проектов организации дорожного движения.

По протестам прокуроров отменено свыше 60 незаконных правовых актов органов местного самоуправления о введении временных ограничений движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Владельцы дорог устанавливали необоснованно длительные сроки введения ограничений, не обеспечивали надлежащее информирование населения об их введении, а также установку необходимых дорожных знаков, не организовывали альтернативные объездные пути.

В 2016 году после обследования прокурорами 29 региональных и межмуниципальных автомобильных дорог ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» организовало работу по ликвидации выбоин и разрушений асфальтобетонного и щебеночного полотна, установке необходимых дорожных знаков и нанесению разметки, ликвидации несанкционированных съездов.

При проверках в органах ГИБДД Новосибирской области установлено, что сотрудниками полиции ненадлежащим образом была организована работа по выявлению причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения.

При выявлении фактов несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог сотрудники ГИБДД не всегда принимали весь комплекс мер реагирования, а также своевременно не контролировали исполнение выданных ими предписаний об устранении нарушений.

При производстве по делам об административных правонарушениях сотрудники органов ГИБДД не всегда выясняли все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дел, в том числе смягчающие и отягчающие административную ответственность; неверно указывали требования нормативных правовых актов, нарушения которых были допущены водителями транспортных средств; не вносили в процессуальные документы даты, места, время совершения правонарушений (рассмотрения дел), информацию о получателе штрафа; нарушали порядок и сроки проведения административных расследований и рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

В Доволенском районе прокурор выявил факт укрытия сотрудниками ГИБДД от учёта совершенного гражданином преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Всего по результатам проведенных в 2014-2016 г.г. проверок прокуроры внесли свыше 100 представлений руководителям подразделений ГИБДД МВД России, по которым более 110 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. За указанный период по протестам прокуроров отменено около 600 вынесенных сотрудниками Госавтоинспекции постановлений по делам об административных правонарушениях.

Работа органов прокуратуры области на этом направлении продолжена — сообщается в пресс-службе Областной Прокуратуре.

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ