О возмещении вреда, причиненного преступлением

. .
В соответствии со ст. 44 УПК РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда. Исковые требования могут быть заявлены...

В соответствии со ст. 44 УПК РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда.

Исковые требования могут быть заявлены после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства предъявлен иск, решение о признании гражданина гражданским истцом оформляется определением суда, постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Если преступлением нарушены личные неимущественные права гражданина, либо посягательство совершено на его нематериальные блага, и этим ему причинены физические и нравственные страдания, гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда.

В случае, когда потерпевшими от преступления являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, гражданский иск предъявляется их законными представителями или прокурором. Прокурор также предъявляет иск в защиту интересов государства.

При совершении преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный совместными преступными действиями ущерб. Однако, моральный вред в таких случаях подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины, роли каждого виновного в совершении преступления в отношении потерпевшего.

Согласно ст. 309 УПК РФ суд при вынесении приговора обязан решить вопрос по предъявленному гражданскому иску. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если гражданский иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. В этих случаях истцы в силу ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В ходе рассмотрения таких исков в порядке гражданского судопроизводства суд определяет суммы, подлежащие взысканию в возмещение ущерба, с учетом доказательств, имеющихся в уголовном деле, а также дополнительно представленных сторонами и собранных по инициативе суда.

Уголовно-судебное управление прокуратуры области.
категории
Прокурор Разъясняет:
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ