priemnaya_semjya

Приемный родитель — это работа!

Согласно Указу Президента РФ от26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим  уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим   родителям (усыновителям), опекунам...

Согласно Указу Президента РФ от26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим  уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим   родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) или другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Ежемесячные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Следует иметь в виду, что приемные родители не относятся к неработающим и им не может устанавливаться такой вид выплаты по следующим основаниям.

Согласно п. 1 с. 152 Семейного кодекса РФ  приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые  договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемным родителем.

В соответствии с п. 2 ст. 152 Семейного кодекса РФ к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения ст. 20 Семейного кодекса РФ (опека и попечительство). К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной названным Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье  в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации(п.2.с. 153.1 Семейного кодекса РФ).

При этом из положений п.2 ст. 153.1 Семейного кодекса РФ усматривается, что семейное законодательство РФ разграничивает вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки, то есть предусматривает несколько видов обеспечения для приемной семьи. При этом вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки представляют собой разные виды обеспечения приемной семьи.

Из содержания приведенных норм Семейного кодекса РФ также следует, что приемные родители исполняют обязаности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта Российской Федерации.

В связи с этим к указанным отношениям применяются в том числе и нормы гражданского законодательства о возмездном оказании услуг в части, не урегулированной Семейным кодексом РФ.

Вознаграждение приемным родителям не относится к предусмотренным статьей 217 Налогового кодекса РФ и статьей 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» видам доходов, освобождаемых о налогообложения и обложения страховыми взносами, следовательно, с указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд РФ перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц (приемных родителей), включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.

Исходя из этого, при заключении договора, который по своей правовой природе является гражданско-правовым договором, приемные родители, по сути, выполняют оплачиваемую работу и относятся к категории работающих лиц.

В УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска было три обращения  приемных родителей за назначением данной выплаты, которым было отказано в назначении по указанным выше причинам. Законность решения, принятого Управлением была подтверждена и в судебном порядке.

Автор: Л.А.Зеленкина
Главный специалист-эксперт (юрисконсульт) юридической группы
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
фото: mosk.cap.ru
категории
Авторские статьиЗакон и СемьяПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ