Прокуратура г. Новосибирска в суде признала незаконной деятельность кадастровых инженеров по подготовке технических паспортов объектов капитального строительства

. .
В 2015 году прокуратура города организовала проверки по обращениям ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» о незаконной деятельности в г. Новосибирске кадастровых инженеров по проведению технической инвентаризации объектов недвижимости, а...

В 2015 году прокуратура города организовала проверки по обращениям ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» о незаконной деятельности в г. Новосибирске кадастровых инженеров по проведению технической инвентаризации объектов недвижимости, а также подготовке и выдаче технических паспортов.

Оказалось, что изготовление кадастровыми инженерами технических паспортов и проведение технической инвентаризации объектов капитального строительства противоречит положениям ст. 37 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», п.п. 3, 14 «Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 №1301.

Как правило, гражданами у кадастровых инженеров заказывались технические паспорта в целях осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, определения технических характеристик и состояния объекта, оформления наследства, выдела доли и т.п.

Однако полученные гражданами у кадастровых инженеров технические паспорта, изготовленные ими в отсутствие законных полномочий, не являлись основанием для постановки объекта на технический учет и не влекли правовых последствий, послуживших основанием для их заказа.

В защиту прав неопределенного круга лиц прокуратура города в судебном порядке потребовала признать незаконной деятельность двух зарегистрированных в Центральном районе г. Новосибирска кадастровых инженеров по изготовлению технических паспортов и обязать их прекратить эту неправомерную деятельность.

Центральный районный суд г. Новосибирска удовлетворил исковые заявления прокуратуры города.

Судебные решения вступили в законную силу.

Так как проводить работы по технической инвентаризации любых объектов капитального строительства вправе только государственные или муниципальные организации технической инвентаризации, обладающие специальной правоспособностью, прокуратурой города поручено прокурорам районов активизировать надзорную деятельность в данном направлении и в судебном порядке пресекать неправомерную деятельность кадастровых инженеров.

Проверки в этой сфере будут продолжены — сообщается в пресс-службе Областной Прокуратуре.

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ