«Прямая линия» по вопросам установления и выплаты пенсии

. .
В рамках Декады пожилого человека специалисты Управления ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска, так же как и все Управления ПФР по Новосибирской области провели для жителей города «прямую линию». Специалисты...

В рамках Декады пожилого человека специалисты Управления ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска, так же как и все Управления ПФР по Новосибирской области провели для жителей города «прямую линию». Специалисты ПФР консультировали граждан по вопросам установления и выплаты пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР, в том числе ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными, социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и т.д. Всего в ходе мероприятия было проконсультировано 12 новосибирцев. Публикуем некоторые ответы на поступившие вопросы.

— Что учитывается при исчислении суммы для установления социальной доплаты к пенсии?

Законодательно предусмотрено, что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

— Через какое время с момента увольнения я начну получать проиндексированную пенсию, если я с октября не работаю?

Если пенсионер уволился с работы в сентябре 2016 года, то проиндексированный размер пенсии он начнет получать с 1 января следующего года. С апреля текущего года работодателей обязали ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд информацию о своих работниках для организации проведения индексации пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность. Так как в сентябре пенсионер еще являлся работающим, то работодатель в октябре подаст в Пенсионный фонд сведения о нем, как о работающем. Сведения за октябрь  поступят в ПФР в ноябре, и  у пенсионера изменится статус с работающего на уволившегося. Решение о выплате пенсии с учетом индексации по пенсионерам, уволившимся с работы, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены указанные сведения, т.е. данном случае в декабре. Выплата проиндексированной на 4% пенсии (именно такой процент составила индексация страховых пенсий с февраля 2016 года) производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, т.е. с января 2017 года.

—  С 1 января 2017 года вступает в действие Федеральный закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Кого коснутся изменения, и в каком возрасте теперь будут уходить на пенсию госслужащие?

Повышение возраста коснется лиц, замещающих  государственные должности в Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации,  муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской и муниципальной службы, то есть чиновников всех уровней. Речь идет о повышении пенсионного возраста для установления страховой пенсии по старости. Данный закон коснулся указанной категории лиц на период осуществления ими гос службы.

С учетом нового правового регулирования пенсионный возраст указанной категории граждан повышается для женщин до 63-х лет, а для мужчин до 65 лет. Обращаем Ваше внимание, что повышение пенсионного возраста произойдет плавно – по полгода в год. Например: в 2017 году возраст указанной категории граждан для мужчин составит 60,5 лет и для женщин соответственно 55,5 лет. Соответственно после установления страховой пенсии граждане из указанной категории лиц могут обращаться в соответствующие организации за установлением пенсии за выслугу лет.

Также меняются требования, предъявляемые к стажу, для установления пенсии по выслуге лет для указанной категории граждан. Сегодня он должен составлять  не менее 15 лет, при этом  человек должен уходить на заслуженный отдых с госслужбы, проработав перед увольнением непрерывно не менее 12 лет. По новым правилам минимальный стаж составит 20 лет. Увеличение стажа будет осуществляться также по полгода в год. Так, в 2017 году минимальный стаж для установления пенсии за выслугу лет для указанной категории граждан будет составлять 15,5 года, в 2018 — 16 лет и т.д. И новый закон не отменяет правило — претендовать на пенсию госслужащего может только гражданин, уходящий на нее с должности в государственном ведомстве.

— Как рассчитывается прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии? Почему именно эта сумма?

Прожиточный минимум пенсионера рассчитывается на региональном уровне на основе потребительской корзины региона, уровня цен на продукты, продовольственные товары, стоимости различных услуг и необходимых платежей, а также исходя из уровня инфляции за предыдущий год. Законом Новосибирской области в нашем регионе, как и в целом по Российской Федерации, прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии на 2016 год определен в размере 8 803 рублей в месяц, что выше прошлогоднего более чем на 1 500 рублей. Соответственно всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (а не только размер пенсии) ниже 8 803 рублей, устанавливается федеральная соцдоплата к пенсии, которая призвана довести общую сумму материального обеспечения пенсионера до указанной цифры.

Источник: УПФР в Ленинском  районе  г. Новосибирска
категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ