Регламентирован порядок назначения ПФР по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы

. .
Государственная услуга предоставляется неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории России, осуществляющим уход за ребенком- инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания, а...

Государственная услуга предоставляется неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории России, осуществляющим уход за ребенком- инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания, а также членам их семей и их наследникам в случае неполучения начисленной суммы ежемесячной выплаты в связи со смертью лица, осуществлявшего уход.

Услугу предоставляют территориальные органы ПФР. Результатом услуги является удовлетворение или отказ в удовлетворении поданного заявления.

Срок рассмотрения заявления не может превышать 10 рабочих дней.

Ежемесячная выплата назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо обратилось за ее назначением о перерасчете размера ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, но не ранее дня возникновения права на выплату.

Заявления о перерасчете, о продолжении ухода за инвалидом рассматриваются территориальным органом ПФР в течение 5 рабочих дней. Выплата неполученных суммы в связи со смертью ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства I группы, или лица, осуществляющего уход, выплачиваются в течение 5 рабочих дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления.

Заявления заполняются на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и представляются на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Для получения государственной услуги гражданином необходимо предоставить следующие документы:

а) заявление (извещение);

б) документы, удостоверяющие личность гражданина;

в) документы, необходимые для осуществления ежемесячной выплаты,

К заявлению о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, для подтверждения дополнительных обстоятельств, связанных с осуществлением ежемесячных выплат прилагается заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы и следующие документы:

а) документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем):

б) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;

в) документы, подтверждающие, что лицо давшее согласие на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем);

г) справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход.

Одновременно предъявляется трудовая книжка (при ее наличии) лица, осуществляющего уход.

К заявлению о перерасчете размера ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, одновременно должны быть приложены документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем).

К заявлению о выплате начисленных сумм ежемесячной выплаты, причитавшихся неработавшему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, и оставшихся неполученными им в связи с его смертью, представляются следующие документы:

а) подтверждающие смерть лица, осуществлявшего уход;

б) о родственных отношениях с умершим;

в) о совместном проживании с умершим на день смерти (не представляется в случае подачи заявления нетрудоспособным иждивенцем умершего);

г) свидетельство о праве на наследство (при подтверждении обстоятельств, предусмотренных Гражданском кодексом Российской Федерации (часть третья).

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанным в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записей актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ