Услуги ПФР в электронном виде

. .
Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным. Только в УПФР...
ПФР в электронном виде
ПФР в электронном виде

Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным. Только в УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска число подавших заявление о назначении пенсии через электронный сервис ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» составило около 800 человек.

Всего органы ПФР оказывают 23 государственные услуги, новые сервисы ПФР направлены на основные целевые аудитории: пенсионеров, получателей социальных выплат, владельцев материнского капитала и работающих граждан, для которых с появлением новых сервисов значительно расширяются возможности получения услуг Пенсионного фонда дистанционно (в электронном виде)

С 2015 года граждане через Личный кабинет застрахованного лица могут получить информацию о сформированных пенсионных правах, подать заявление о назначении любого вида пенсии, выбрать или изменить способ ее доставки, а также записаться на прием в удобное для себя время, заказать ряд документов без посещения органов ПФР, направить обращение в ПФР, выбрав способ получения ответа (в письменном или электронном виде). В целом за 2015 год к сервисам Личного кабинета зафиксировано почти 4 млн. обращений граждан.

Теперь гражданам доступны новые электронные сервисы.

  1. Один из ключевых сервисов для пенсионеров – информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.). При этом можно не только увидеть информацию в режиме онлайн, но и получить справку о виде и размере пенсии. Для работающих пенсионеров в Личном кабинете отражен размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, т. е. тот размер пенсии, который они будут получать в случае прекращения трудовой деятельности. Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховые пенсии без учета индексации. Пенсию с учетом всех прошедших с 2016 года индексаций пенсионер начинает получать после прекращения трудовой деятельности.
  2. Владельцам сертификата на материнский капитал будет полезен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала.
  3. В Пенсионный калькулятор на сайте ПФР добавлена новая функция. Теперь им могут воспользоваться также и граждане из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. д.). Для расчета страховой пенсии им необходимо указать, сколько лет они планируют осуществлять трудовую деятельность, самостоятельно обеспечивая себя работой, а также годовой доход в текущих ценах.

Результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается специалистами Пенсионного фонда Российской Федерации при обращении за ее назначением.

  1. Еще одним новшеством является запуск нового портала ПФР. Теперь услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал по адресу: https://es.pfrf.ru/ Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, то есть необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).
  2. В разработке находятся ещё несколько сервисов. У новосибирцев скоро появится возможность через Личный кабинет застрахованного лица подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами (сегодня это можно уже сделать через портал госуслуг), подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Как правило, ЕДВ назначается вместе с пенсией категориям граждан, относящимся к «федеральным льготникам». Этот сервис особенно полезен гражданам, имеющим инвалидность, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии.
Скрин фото официальный сайт ПФРФ
категории
Рубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ