В Искитимском районе прокурор в школах выявил нарушения закона

. .
Согласно закону для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг. Прокурорская проверка показала, что образовательные...

Согласно закону для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

Прокурорская проверка показала, что образовательные организации г. Искитима и Искитимского района эти требования игнорируют.

У входа на территорию и в здание 22 школ и детских садов отсутствовали знаки о запрете курения табака.

Теперь, по итогам принятых прокурором мер, образовательные организации установили знаки о запрете курения, а 12 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор, проверяя школы, оценил законность 18 локальных актов – «Положений о введении единой школьной формы и внешнем виде обучающихся».

Установлено, что отдельные пункты этих Положений предусматривали требования не только к одежде учащихся, но и к обуви, прическе, макияжу, маникюру, украшениям, что согласно закону не является компетенцией образовательной организации.

По результатам проверки прокурор опротестовал указанные акты, 15 протестов прокурора уже рассмотрены и удовлетворены (в акты внесены изменения), остальные протесты еще на рассмотрении.

Кроме того, прокурорская проверка выявила противоречащие закону Правила внутреннего распорядка (далее – Правила) обучающихся.

При изучении Правил 6 школ Искитимского района установлено, что к обучающимся (кроме дисциплинарных мер, установленных законом) применяются такие меры как: строгий выговор, возложение на родителей (законных представителей) обязанности возместить умышленно причиненный вред имуществу школы и обучающихся, принести публичное извинение.

Эти Правила не содержали ограничений, что позволяло применять дисциплинарные взыскания ко всем учащимся, в том числе к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, что является недопустимым.

По результатам проверки прокурор принял меры реагирования – опротестовал незаконные положения (2 протеста уже удовлетворены), их реальное исполнение находится на контроле в межрайонной прокуратуре – сообщили в пресс службе Прокуратура Новосибирской области.

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ