Жилье ребенку-инвалиду

. .
Прокуратурой Кировского района г. Новосибирска в администрации района проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-инвалидов Прокуратурой Кировского района г. Новосибирска в администрации района проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-инвалидов. Установлено,...

Прокуратурой Кировского района г. Новосибирска в администрации района проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-инвалидов

Прокуратурой Кировского района г. Новосибирска в администрации района проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-инвалидов. Установлено, что постановлением мэрии г. Новосибирска от 15.02.2012 Красникова С.Ю. признана малоимущей, в связи с чем имеет право на получение жилого помещения по договору социального найма за счет муниципального жилищного фонда в установленном законом порядке.

Приказом главы администрации Кировского района г. Новосибирска от 14.03.2012 Красникова С.Ю. и члены ее семьи: Красникова А. и Красников В. (ребенок-инвалид) признаны нуждающимися в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, и поставлены на учет составом семьи 3 человека.

Малолетний Красников В., согласно справки врачебной комиссии, страдает заболеванием, входящим в «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 378 от 16.06.2006.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совестное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке,предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Из вышеприведенных норм, внеочередное предоставление жилого помещения семьям, имеющих ребенка-инвалида, является дополнительной гарантией защиты жилищных прав детей-инвалидов, раздельное проживание которых от других членов семьи невозможно как по состоянию здоровья, так и в силу положений семейного законодательства.

Поскольку на учет в соответствии со ст. 17 указанного Закона принимаются семьи, имеющие детей-инвалидов, то жилым помещением также обеспечиваются семьи, а не ребенок-инвалид. Прокурор Кировского района г. Новосибирск в интересах ребенка- инвалида обратился в Центральный районный суд г. Новосибирск к мэрии г. Новосибирска с исковым заявлением о предоставлении ребенку-инвалиду и членам его семьи жилого помещения.

Решением Центрального районного суда г. Новосибирска от 26.02.2016 исковые требования прокурора удовлетворены. Суд обязал мэрию г. Новосибирска предоставить Красникову В. (ребенку-инвалиду) вне очереди благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 15 кв.м.

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ