Ответственность за неуплату алиментов

. .
Прокуратура Центрального района г.Новосибирска разъясняет:
Ответственность за неуплату алиментов
Фото: kmvexpress.ru

В 2016 году продолжается реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р.

К ее целям, в том числе, относится усиление меры ответственности должников с целью обеспечения регулярной уплаты алиментов, а также сокращение числа российских детей, имеющих законное право на алиментные выплаты и не получающих их в полном объеме. Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Семейным кодексом РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Под содержанием понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Регулярные платежи денежных средств — алименты уплачиваются в добровольном порядке либо могут быть взысканы на основании судебного решения и являются способом принудительного осуществления права одного члена семьи на получение содержания от другого.

В связи с либерализацией уголовного законодательства Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 326-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.35.1, устанавливающей административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В соответствии с изменениями, за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей, без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, последует административное наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При неоднократном совершении указанных деяний, а именно в период, когда лицо, считается подвергнутым административному наказанию, в соответствии с изменениями Уголовного кодекса РФ, введенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ, последует уголовная ответственность по ст.157 УК РФ. Таким образом, законодатель изменил основания привлечения к уголовной ответственности, отказавшись от формулировки «злостное уклонение от уплаты алиментов».

В настоящее время, необходимым и достаточным основанием привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является повторное выявление факта неуплаты родителем алиментов в период, когда лицо, считается подвергнутым административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:Рубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ