Порядок возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним преступником

. .
Прокуратура Чановского района Новосибирской области разъясняет:
Фото: my-ivanovo.ru

Пострадавший от преступления вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением следователя (дознавателя), а также определением или постановлением суда.

Гражданский иск в соответствии с требованиями ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может быть предъявлен с момента возбуждения дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением, которое совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Таким образом, если преступлением, совершенным несовершеннолетним обвиняемым или подсудимым в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).

Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители или попечители (ст. 1073 ГК РФ).

Родители, попечители (усыновители) возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части.

категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:Рубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ