Как не стать жертвами финансовых мошенников

. .
Как не стать жертвами финансовых мошенников обсудили на «круглом столе» в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов.

Сегодня в рамках «круглого стола» его участники обсудили, как новосибирцам не стать жертвами финансовых мошенников и выработали ряд советов, следуя которым можно обезопасить себя от финансовых и моральных потерь.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Сбербанка России, Отделения ПФР по Новосибирской области, операторы сотовой связи, представители правоохранительных органов, журналисты и известные новосибирские блогеры.

Современная действительность предлагает гражданам огромный спектр возможностей по приобретению товаров и получению услуг. Сегодня легко и просто получить деньги, в том числе и пенсию, на карту или банковский счет, перевести деньги на другой конец мира, совершать покупки, не выходя из дома, при помощи интернет-магазинов, распорядиться своими пенсионными накоплениями и т.д. Однако все это не только облегчает россиянам жизнь, но и увеличивает финансовые риски стать жертвами финансовых мошенников.

«Сегодня ситуация, действительно изменилась, — отметила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, — Сегодня, например, почти 60% жителей региона предпочитают получать пенсию через кредитные учреждения на банковский счет или карту. Это, конечно, очень востребовано, так как позволяет не только получать средства в удобное для себя время, но и использовать безналичные платежи для расчета в магазинах, при оплате коммунальных услуг и т.д. Однако возрастает и риск стать жертвами мошенников, которые использую «выуженные» у граждан персональные данные, легко могут завладеть их средствами на телефонах, счетах и картах. В этой связи хочется особо подчеркнуть, обратившись к новосибирцам: будьте бдительны, и не передавайте свои персональные данные, в том числе паспортные данные, номер СНИЛС, номера банковских счетов и карт посторонним людям, позвонившим в Вашу дверь или по телефону»!

Придя к мнению, что «азы» финансовой грамотности и культуру личной финансовой безопасности нужно формировать ещё «со школьной скамьи», участники «круглого стола» разработали для новосибирцев ряд советов, следую которым можно значительно снизить риск стать жертвами финансовых мошенников. Предлагаем эти советы:

1. Никому и никогда не передавайте свои персональные данные (за исключением ситуаций, если это требуется для оказания услуг официальными представителями учреждения). При этом напомним, что услуги различных государственных и финансовых учреждений, кредитных организаций и т.д. предоставляются либо в специализированных офисах (например, клиентских службах ПФР), либо в офисах МФЦ, либо в электронном виде через Личные кабинеты, вход в которые обеспечивают индивидуальные логин и пароль.

2. Не пользуйтесь советами по решению финансовых вопросов малознакомых третьих лиц. Всегда есть необходимая информация на официальных сайтах или по «горячему» телефону.

3. Устанавливайте на компьютер только лицензионные программы, а на телефон только лицензионные приложения.

4. Следите за состоянием своих лицевых счетов (как в кредитных организациях, так и за лицевым счетом в Пенсионном фонде России, чтобы контролировать свои пенсионные накопления и страховщика, который ими управляет). Обеспечьте себе оповещение (например, SMS-оповещение) о проведенных финансовых операциях с Вашим счетом.

5. Не подписывайте документы, не прочитав содержания, в том числе в учреждениях, предлагающих «быстрые» кредиты, кадровых агентствах и т.д.

6. Не «кладите все яйца в одну корзину». Используйте для накопления и расчета различные счета и карты.

7. Не заходите на незнакомые сайты по ссылкам, отправленным вам на эл почту или в виде сообщения на телефон – всегда можно найти в интернете официальные страницы необходимых организаций (учреждений, магазинов, предпринимателей и т.д.) либо необходимую информацию об определенном товаре, услуге или мероприятии.

8. Если возникла проблема (или даже сомнения), сразу обращайтесь в официальное представительство учреждения (организации) для своевременного решения вопроса.

«Нет, конечно, рецепта, дающего 100% гарантию, — в завершении встречи отметили её участники, — Однако соблюдая эти советы можно значительно снизить риск стать жертвами финансовых мошенников, защитив и свой кошелек, и свой покой».

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
РубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ