Как заработать на будущую пенсию, если ты фрилансер

. .
Чтобы не потерять право на будущую пенсию минимальный платеж в ПФР за 2016 год для так называемых «фрилансеров» должен составить не менее 38,7 тыс. рублей год.
фрилансер
фрилансер

Речь идет о так называемых внештатных работниках, с которыми не заключается трудовой договор, а, следовательно, работодателями не уплачиваются взносы во внебюджетные фонды, в число которых входят Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Большинству граждан нашей страны известно, что для того, чтобы получить право на страховую пенсию (а её получателями являются 92% пенсионеров Новосибирской области) необходимо иметь соответствующий стаж и заработать определенное количество пенсионных коэффициентов. Так, для права на страховую пенсию по старости в 2016 году необходимо иметь 7 лет страхового стажа и 9 пенсионных коэффициентов. Данные требования поэтапно будут доведены до установленных законом 15 лет и 30 баллов соответственно к 2024-2025 г.г. Чем выше стаж и больше взносов, тем больше пенсия.

По общему правилу в страховой стаж включаются периоды работы при условии, что за них начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Эти периоды являются «классическими» страховыми периодами, для образования которых требуется наличие двух условий: работы и начисления (уплаты) страховых платежей на обязательное пенсионное страхование. А вот если показателей не хватит, назначение пенсии отодвинется на 5 лет и будет назначена не страховая, а социальная пенсия (мужчинам в 65 лет, женщинам в 60 лет). И размер страховой пенсии при достойной зарплате, как вы понимаете, значительно выше социальной. Чтобы этого избежать, так называемые «внештатные» работники или фрилансеры имеют право перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Это может делать гражданин сам за себя, если за него не производит отчисления работодатель, то есть, если он нигде официально не работает.Для этого нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением. С собой паспорт, и СНИЛС. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить – помесячно, поквартально.

Минимальный размер взносов в год рассчитывается по формуле 2 МРОТ х 26% х 12 месяцев (МРОТ меняется каждый год). Соответственно максимальный размер взносов в год — 8 МРОТ х 26% х 12 месяцев. Таким образом, минимальный размер такого взноса, который самостоятельно может заплатить человек за 2016 год – 38 712,96 рублей, максимальный – 154 851,84 рублей. Фрилансер сам решает, какую именно сумму он сможет уплачивать.

Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Соответственно больше будет размер пенсии. При минимальном платеже, количество баллов также будет минимальным.
ВНИМАНИЕ! До 2015 года взносы, уплаченные в добровольном порядке, учитывались при исчислении размера пенсии, но не при формировании страхового стажа. Благодаря изменениям в законодательстве, которые вступили в силу с 2015 года, периоды уплаты страховых взносов названными лицами теперь засчитываются в страховой стаж. Однако по этому правилу может быть засчитано не более половины стажа, требуемого для назначения пенсии. То есть, если сегодня необходимый стаж для назначения пенсии 7 лет, то, будучи фрилансером и внося взносы самостоятельно, можно «наработать» таким образом, 3,5 года стажа.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
РубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ