Уполномоченный по правам человека предлагает отменить процедуры доследственных проверок

. .
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает уйти от процедуры доследственных проверок, которые фактически дублируют следственные действия

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает отказаться от доследственных проверок. По ее мнению, они фактически дублируют следственные действия. Об этом сообщает ТАСС.

«С момента, когда поступает обращение, сразу же должен работать весь механизм уголовного процесса, включая защитника, возможности осуществления государственной защиты тех, кто обратился. И, конечно, для следователя создать необходимые условия, чтобы он мог сразу же вступить в дело и это работает на защиту интересов потерпевшего», — заявила Татьяна Москалькова

По ее словам, сегодня доследственная проверка проводится до месяца. То есть до месяца человек находится в непонятном положении — у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою, и человек не понимает — почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом — допрашивают».

Москалькова также предлагает законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям.

«Относительно уголовно-исполнительной системы считаю необходимым принять закон о праве перевода осужденного ближе к родственникам. Не было ни одной колонии, где бы на приеме граждан передо мной не ставили бы вопрос о переводе ближе к родственникам. Сегодня в законодательстве только два случая обязательного перевода ( заключенного поближе к его родным) — это безопасность и болезнь. А просто перевод ближе к месту жительства не предусмотрен», — отметила она.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ