В СФО обобщены результаты надзорной деятельности прокуроров в сфере защиты прав участников долевого строительства жилья

. .
На территории СФО числится 170 объектов, строительство которых приостановлено или осуществляется медленными темпами, из них 45 % - в Новосибирской области

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подвело итоги деятельности органов прокуратуры округа в сфере защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов. За 9 месяцев 2016 г. прокурорами выявлено почти 1200 нарушений закона, опротестовано 35 незаконных правовых актов, внесено 221 представление, объявлены предостережения 16 должностным лицам, в суды направлено 14 исков (заявлений), по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 225 виновных лиц, возбуждено 12 уголовных дел, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратура РФ.

На территории Сибирском федеральном округе числится около 170 объектов, строительство которых приостановлено или осуществляется медленными темпами, из них 45 % — в Новосибирской области, где прокурорами за июль-сентябрь 2016 года выявлено 12 проблемных объектов.

Низкие темпы возведения домов отмечены на трех объектах незавершенного строительства в Кемеровской области, застройщиком которых является ООО «Тибет-СВ». По материалам, направленным прокурором в орган следствия, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По материалам прокуратуры следствием возбуждено уголовное дело о мошенничестве и использовании заведомо подложного документа (разрешительной документации) в отношении застройщиков дома в г. Иркутске — ООО «СибИнвест» и «Торговый дом «ИЗКВ».

В Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях выявлялись факты нарушения порядка привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов, что в зависимости от допущенного правонарушения являлось основанием для инициирования привлечения виновных лиц к административной ответственности либо направления материалов в органы следствия для организации процессуальной проверки.

В большинстве регионов по требованиям прокуроров приводились в соответствие с законом условия договоров участия в долевом строительстве, ущемляющих права граждан, виновные привлекались к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Застройщики не всегда соблюдали требования закона о порядке и сроках представления ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, сроках внесения изменений в проектные декларации и их опубликования, об уведомлении дольщиков о переносе срока ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и передачи объектов.

Надзор в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ