За незаконное преследование бизнеса силовиков предлагают сажать

. .
В России ужесточат наказание за незаконное уголовное преследование на бизнесменов

До 10 лет колонии будет грозить сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей. Соответствующий президентский законопроект обсудит комитет Госдумы по госстроительству 10 ноября. По информации «Известий», документ будет рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой.

Владимир Путин внес законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в конце октября. В аппарате профильного комитета «Известиям» заявили, что комитет планирует рекомендовать Госдуме принять документ в первом чтении.

Законопроект дополняет ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») новым, «предпринимательским» составом. Сотрудники правоохранительных органов могут попасть под уголовное преследование  за незаконное возбуждение дела, если оно появилось с целью помешать предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, в результате чего бизнес закрылся или предпринимателю был причинен крупный ущерб (более 1,5 млн рублей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления». Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса, сообщается в газете «Известия»

 При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата,  сказал Владимир Путин.

категории
коррупцияновостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ