Госдума поддержала увеличения штрафа за отказ в трудоустройстве инвалидов

. .
Работодателей будут штрафовать до 50 тысяч рублей за отказ в трудоустройстве инвалидов

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал введение штрафов от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для юридических лиц за неисполнение обязательств по созданию и выделению рабочих мест инвалидам в пределах установленной квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Решение принято в ходе заседания комитета.

В настоящее время предусмотрена ответственность для должностных лиц штраф за данного рода нарушения в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Юридических лиц к ответственности не привлекают за нарушение законодательства по данной части.

Авторы законопроекта поясняют, что в соответствии с действующей редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ к административной ответственности привлекаются лица, которые имеют формальное отношение к организации создания квотируемого рабочего места — должностные лица. При этом юридические лица, являющиеся работодателями, фактически нарушившие законодательство, к ответственности не привлекаются.

Нововведение будет являться экономическим стимулом для работодателей, чтобы создавать квотируемые места для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ