Какая не денежная помощь полагается семьям с детьми инвалидами?

. .
Если в поликлинике лечащий врач сказал, что вашему ребенку инвалиду нужно ехать и подлечиться в санатории, но в семье нет денег на оплату лечения в санатории?
lgoty-detyam-invalidam

Если в поликлинике лечащий врач сказал, что вашему ребенку с ограниченными возможностями здоровья нужно ехать и подлечиться в санатории, но в семье нет денег на оплату лечения в санатории? Как защитить свои права и своего ребенка и в итоге получить полагающиеся гарантии?

Ребенком-инвалидом по закону признается лицо в возрасте до 18 лет в случае присвоения соответствующего статуса по закону. Статус ребенка-инвалида дает законные социальные гарантии как ребенку, так и его родителям. Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами — есть система гарантированных государством экономических, правовых, социальных мер поддержки, которая обеспечивает семьям с детьми-инвалидами условия для нормального существования и преодоления естественных ограничений жизнедеятельности. Эти меры можно разделить на два вида: меры поддержки, которые предоставляет государство, и меры, которые предоставляют власти в регионе.

1. Меры, предусмотренные федеральным законодательством

1) Обеспечение инвалидов жилой площадью. Она предоставляется инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Также предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% независимо от вида жилищного фонда.

За предоставлением жилого помещения можно обратиться в жилищный отдел районной или городской администрации по месту проживания ребенка-инвалида. За получением компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — в отдел социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

2) Особый порядок подсчета страхового стажа для лица, которое ухаживает за ребенком-инвалидом

Период ухода одного из родителей за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет засчитывается в страховой стаж для начисления трудовой пенсии.

3) Набор социальных услуг

Детям-инвалидам в возрасте от 14 до 18 лет предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг. Социальный пакет включает:

  • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний). Путевки предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, одному из родителей, который сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Обращаться нужно в управление Пенсионного фонда России по месту жительства ребенка-инвалида.

4) Бесплатное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В настоящее время действует специальный Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р, в котором перечислены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые предоставляются инвалиду.

Этот Перечень довольно обширен и содержит, в частности, следующие ТСР: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные; протезы и ортезы; ортопедическую обувь; специальную одежда; специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения; собак-проводников с комплектом снаряжения; медицинские термометры и тонометры с речевым выходом; сигнализаторы звука световые и вибрационные; слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления; телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами; телефонные устройства с текстовым выходом; голосообразующие аппараты.

К услугам относятся ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по сурдопереводу.

2. Меры, предусмотренные региональным законодательством

  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта для детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают их;
  • предоставление дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с региональными списками;
  • организация отдыха;
  • обучение и профессиональное образование детей-инвалидов;
  • юридическая и психологическая помощь;
  • региональные программы по созданию условий для развития творческого потенциала детей и молодежи с ограниченными возможностями;
  • бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарков;

Родители, помните, что в первую очередь на вас лежит ответственность о благополучии и здоровье Ваших детей! Умейте отстаивать законные права своих детей.

Автор: Александр Трещёв
eshche.ru
категории
Закон и ИнвалидЗакон и СемьяПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ