Материнский капитал на социальную интеграцию

. .
Федеральным законодательством установлена возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. С 1 января...
Выплаты в размере 25 тысяч за счет МСК продолжаются

Федеральным законодательством установлена возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

С 1 января 2016 года средства материнского капитала или часть из них могут быть направлены на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации (или реабилитации). Важно, что по этому направлению использовать средства материнского капитала можно, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Правительством России утвержден перечень товаров и услуг, затраты на которые подлежат компенсации за счет средств материнского капитала. Он содержит 48 наименований. Это средства современной коммуникации – различные виды компьютеров, дисплеи, игры, адаптированные специально для инвалидов. Перечень также включает технические средства реабилитации, подъемники, специальные кровати, доски для черчения и рисования, тренажеры, специальный спортивный инвентарь, велосипеды и многое другое. В данный перечень не входят товары и услуги, которые предоставляются инвалиду бесплатно за счет федерального бюджета.

Одним из обязательных условий предоставления компенсации затрат на приобретенный товар является проверка его фактического наличия у семьи по месту проживания, а также соответствия индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Компенсация за приобретенные товары и услуги владельцу сертификата выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и СемьяРубрикиЭкспертное мнение
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ