Порядок утилизации отхода при обслуживания и ремонта автомобильного транспорта

. .
В соответствии со статьёй 58 Конституцией Российской Федерации и статьёй 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду,...
утилизация автотранспорта
утилизация автотранспорта

В соответствии со статьёй 58 Конституцией Российской Федерации и статьёй 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, сообщает Прокуратура Томской области

В развитие указанных положений Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также в целях вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Названным Федеральным законом к основным направлениям государственной политики в области обращения с отходами отнесены предотвращение образования отходов, утилизация и обезвреживание отходов.

Отходы обслуживания и ремонта автомобильного транспорта могут быть использованы путём утилизации, то есть повторного применения отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврата в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 утверждён федеральный классификационный каталог отходов, в соответствии с которым к названным отходам относятся вода от мойки узлов, деталей автомобильного транспорта, загрязнённая нефтепродуктами, отходы автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, отходы минеральных масел моторных, остатки дизельного топлива, утратившего потребительские свойства, отходы фильтров автомобильных, свечи зажигания автомобильные отработанные и другие.

Кроме того, статьёй 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено обязательное требование к сбору, накоплению и размещению отходов производства и потребления – безопасность для здоровья населения и среды обитания. Для размещения отходов вне стационарных объектов санитарными правилами предусмотрена необходимость обустройства специальных площадок, оборудованных искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием и обеспечивающих предотвращение воздействия на отходы атмосферных осадков и ветров.

При этом статьёй 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещён сброс отходов производства и потребления на почву, водосборные площади, в поверхностные и подземные водные объекты.

Таким образом, замена автолюбителями масла и других жидкостей, сливая отработанные прямо на землю, запрещена законом.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления статьёй 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ