Запретят изъятие квартир валютных ипотечников, если они не справляются с погашением кредита

. .
Запрет будет действовать, только если сумма кредита увеличилась более чем на 25%.

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается предусмотреть некоторые гарантии для тех, кто взял ипотеку в иностранной валюте. По мнению авторов документа, следует установить запрет на обращение взыскания со стороны банка на квартиру или дом.

Запрет станет действовать, если сумма кредита или целевого займа была существенно, то есть более чем на 25%, увеличена в рублевом выражении.

В такой ситуации гражданин также вправе будет потребовать определения суммы платежей в рублевом выражении и ее перерасчета по официальному курсу соответствующей валюты на день заключения договора. К примеру, если гражданин взял квартиру в ипотеку в долларах США 18 июня 2014 года, то для перерасчета будет использована именно эта дата и соответствующий курс доллара – тогда один доллар стоил 34,8095 руб.

Важно, что запрет на изъятие квартиры будет действовать, только если сумма задолженности образовалась после роста курса валют. Иными словами, если заемщик и до падения рубля допускал серьезные просрочки по кредиту, то вследствие этого квартиру все же смогут изъять.

В настоящее время никаких исключений для заемщиков, которые оформили ипотеку в валюте другого государства, не предусмотрено. По действующему законодательству банк вправе обратить взыскание на квартиру-предмет ипотеки в любом случае как в судебном, так и во внесудебном порядке (ст. 78 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Разработчики законопроекта пояснили, что их инициатива связан с нестабильной экономической ситуацией, при которой ослабевает курс национальной валюты, повышаются валютные риски и ухудшается экономическая ситуация в стране в целом. Они подчеркивают, что особенно остро такие события, происходящие в течение декабря 2014 года ощутили граждане, заключившие договор ипотеки, выраженный в иностранной валюте. Фактически выплаты таких лиц по договорам выросли в два-три раза в рублевом эквиваленте в отличие от суммы, которую они уплачивали при заключении договора.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ