Что такое патент и как его получить

. .
Прокуратура Тульской области разъясняет
патент иностранного гражданина
патент иностранного гражданина

В соответствии с ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Категории иностранных граждан, которые не получают патент:

  • временно пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе (кроме указанных в п.п. 6, 7 п. 4 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ). Такие граждане в соответствии с п. 1 ст. 5, п. 12 ст. 13.2, п. 1 ст. 13.4 Федерального закона N 115-ФЗ, работают на основании разрешения на работу;
  • иностранцы, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, имеющие разрешение на работу, выданное до 01.01.2015. Такое разрешение продолжает действовать до окончания срока его действия или аннулирования (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ; п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • граждане, привлекаемые к осуществлению трудовой деятельности из государств — членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014).

Иностранному гражданину, прибывшему в РФ с целью временной работы на территории субъекта РФ, необходимо обратиться за оформлением патента в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ в уполномоченный орган в сфере миграции (далее — уполномоченный орган). Таким органом в настоящее время является МВД России (п. 2 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ; п.п. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156).

Если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в уполномоченный орган в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

При этом срок 30 дней в данном случае не учитывается. Срок действия патента, выданного в другом регионе, не может превышать срок действия первоначально выданного документа (абз. 3 п. 16, п. 21 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ).

Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. Этот срок может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ).

Помощник Новомосковского горпрокурора
Е.С. Чистякова
категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ