Группа депутатов «Единой России» внесли законопроект о декриминализации побоев в семейных отношениях

. .
Соответственно, они будут считаться административным правонарушением.

Сегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить состав побоев в отношении близких лиц из числа преступлений, соответственно, такое деяние будет считаться административным правонарушением. По мнению авторов инициативы, такие поправки позволят устранить неоднозначное толкование действующих норм УК РФ.

Напомним, с 15 июля текущего года побои по общему правилу не являются преступлением. Исключения касаются только случаев, когда они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. Имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Что важно, сегодня при разграничении побоев не учитываются общественно-опасные последствия – преступлением считаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 116 УК РФ). Вместе с тем, в настоящее время установлена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ). Причем при привлечении к ответственности по данной статье уже не учитываются такие элементы субъективной стороны, как экстремистские мотивы, хулиганские побуждения и прочее. К слову, максимально строгое наказание в этом случае – арест на срок до трех месяцев.

По мнению разработчиков законопроекта, этой нормы вполне достаточно для того, чтобы наказать лиц, которые наносят побои своим близким. То есть, в случае одобрения инициативы, таких граждан привлекут к уголовной ответственности только за повторное совершение указанного деяния.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ