Изменения в наследственном праве

. .
Нефтеюганская межрайонная прокуратура разъясняет
реабилитация, права на реабилитацию

С 1 сентября 2016 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Изменения касаются замены понятий «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить.

Временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого.

Правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Изменения касаются наследников таких лиц. Например, размер наследуемого имущества супруга, который умер первым, будет меньше, чем размер имущества супруга, умершего позже.

Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу указанного Закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ