Порядок выплата заработной платы осуждённым

. .
Прокуратура Томской области разъясняет
зарплата
зарплата

Как установлено ч.1 ст.103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осуждённых к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Согласно ч.1 ст.105 УИК РФ осуждённые к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

В силу закона администрация исправительного учреждения при привлечении осуждённых к оплачиваемому труду, в части его оплаты руководствуется не только уголовно-исполнительным, но и трудовым законодательством.

Как установлено ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается непосредственно работнику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч.5). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч.6).

Между тем, часть 6 ст.136 ТК РФ не содержит исключений для осуждённых к лишению свободы, поэтому на них распространяется общий, установленный этой нормой, порядок выплаты заработной платы.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством осуждённым, привлечённым администрацией исправительного учреждения к оплачиваемому труду, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

категории
Закон и ТрудПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ