Минимальный размер ежемесячной выплаты по договору пожизненного содержания с иждивением будет уменьшен вдвое

. .
Это коснется только договоров, предусматривающих отчуждение имущества бесплатно.

Правительство РФ после окончания общественного обсуждения и доработок внесло в Госдуму законопроект, изменяющий регулирование рентных отношений. Напомним, что по договору ренты одна сторона передает другой имущество в собственность, а другая сторона –– регулярно выплачивает за это вознаграждение или содержит отчуждателя имущества (п. 1 ст. 583 ГК РФ). При этом само имущество может передаваться безвозмездно или за отдельную плату (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

Изменения, предлагаемые к внесению в главу 33 части второй ГК РФ установят следующее:

  • минимальный размер платы за передачу имущества, если она возмездная, будет составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а при ее отсутствии — от рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком (в настоящий момент такой размер ГК РФ не установлен);
  • станет обязательным внесение в ЕГРП сведений о виде ренты и о сроках ее выплаты;
  • плательщиками ренты по договорам пожизненного содержания с иждивением смогут быть только физические лица и НКО (сегодня такое ограничение в ГК РФ отсутствует);
  • плательщики ренты смогут осуществлять содержание с иждивением, выплачивая периодические платежи и обеспечивая в натуре потребности получателя ренты в питании и одежде (сегодня конкретные способы исполнения обязательства плательщиком ренты законодательно не закреплены);
  • месячная стоимость пожизненного содержания станет обязательным условием для внесения в договор пожизненного содержания с иждивением. При этом ее размер будет составлять не менее величины прожиточного минимума в регионе, а в случае его отсутствия – не менее величины прожиточного минимума по стране. В настоящий момент обязательным условием для включения в договор является стоимость всего объема содержания с иждивением, а минимальная месячная стоимость составляет не менее величины двух прожиточных минимумов в регионе (при его отсутствии — не менее величины двух прожиточных минимумов по стране.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что целью уменьшения размера месячной стоимости пожизненного содержания по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, является его приведение в соответствие с минимальным месячным размером пожизненной ренты. Последний составляет сегодня один прожиточный минимум (п. 2 ст. 597 ГК РФ). Данное изменение связывается с тем, что для многих плательщиков ренты минимальная месячная стоимость пожизненного содержания по договору пожизненного содержания с иждивением является завышенной, в связи с чем стороны договора стараются обойти положения закона.

Отметим, что в первоначальном варианте законопроекта планировалось, наоборот, увеличить минимальный месячный размер пожизненной ренты с одного прожиточного минимума (п. 2 ст. 597 ГК РФ) до двух. Минимальный размер пожизненного содержания с иждивением предполагалось оставить прежним – два прожиточных минимума (п. 2 ст. ст. 602 ГК РФ).

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ