О принятии наследства

. .
Прокуратура Омской области разъясняет
уплата взносов в ПФР

Действующим законодательством предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество в соответствии с завещанием или законом переходит по наследству к другим лицам.

Для приобретения наследства, в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), наследник должен его принять.

Вопросы принятия наследства регулируются нормами главы 64 ГК РФ. Так, для принятия наследства наследнику следует подать по месту открытия наследства нотариусу заявление о принятии наследства или уполномоченному должностному лицу — заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Пропущенный наследником срок для принятия наследства, по его заявлению судом может быть восстановлен, а наследник признан принявшим наследство, если последний не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследник может быть признан принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ