Предоставление вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений

. .
Прокуратура Свердловской области разъясняет
ключи
ключи

25 ноября 2016 года вступает в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2016 №1194, которым утверждены Правила о предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.

Правила определяют порядок предоставления лицам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами, и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.

Жилые помещения фонда предоставляются вынужденным переселенцам и их несовершеннолетним детям независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца, если вынужденный переселенец и (или) члены семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющие статуса вынужденного переселенца, не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения на территории Российской Федерации.

Вынужденный переселенец для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях фонда лично подает в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации заявление по установленной форме, с указанием в нем своих несовершеннолетних детей независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца и (или) членов семьи, в том числе не имеющих статуса вынужденного переселенца.

Территориальный орган в течение одного месяца со дня обращения для принятия на учет принимает решение о принятии вынужденного переселенца на учет либо об отказе в принятии на учет.

Учет осуществляется путем ведения единого списка вынужденных переселенцев на получение жилых помещений фонда по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Жилые помещения фонда предоставляются вынужденным переселенцам в порядке очередности в едином списке из расчета не менее чем 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

Размер платы за жилое помещение фонда устанавливается в размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и размере платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, устанавливаемых органами местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения фонда.

Кроме того, принятые на учет вынужденные переселенцы, проживающие в субъектах Российской Федерации, на территории которых не создан фонд, могут обеспечиваться жилыми помещениями на территории иных субъектов Российской Федерации, где создан фонд, при наличии в нем свободных жилых помещений.

Следует отметить, что принятие вынужденных переселенцев на учет не лишает их права состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Более того, вынужденный переселенец, отказавшийся от предложенного жилого помещения фонда, сохраняет право на обеспечение жилым помещением фонда.

Постановление Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации» признано утратившим силу.

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга
категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ